По проекту «Ипотека для молодых преподавателей» получить жилье смогут 18,6% учителей Приангарья, стоящих в очереди — И. Синцова

Источник: Байкал Инфо
06/11/2012 - 17:25

В рамках реализации проекта партии «Единая Россия» «Ипотека для молодых преподавателей» в период с 2012 по 2015 годы улучшить свои жилищные условия смогут 18,6% учителей Иркутской области, стоящих в очереди. Об этом сообщила координатор жилищных проекта в регионе, председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Ирина Синцова. По ее словам, программа, разработанная в рамках партийного проекта, рассчитана на 758 молодых учителей.
Основной критерий для вступления в программу «Ипотека для молодых учителей» - это возрастной барьер – до 35 лет. Координатор проектов рассказала, что второй момент, который прописан в проекте – учитель должен быть признан нуждающимся в жилье. Кроме того, существует порядок предоставления субсидий из федерального бюджета регионам на возмещение затрат в связи предоставлением учителям ипотечного кредита. «Значит, должна быть программа, она уже утверждена в нашем регионе на 2012-2015 годы, - отметила Ирина Синцова. - Согласно программе, общая сумма выделяемых средств составляет 223 млн рублей, из них 122,7 млн - из федерального бюджета».

Депутат отметила комплексный подход проекта. «Если поставлена задача – модернизация образования, то в ней рассматриваются буквально все сферы – это повышение статуса учителя, его зарплата доводится до среднего уровня экономики, вопросы повышения квалификации, которые очень важны, создание условий, в которых преподаватель сможет работать, тем самым важность его работы признана на очень высоком уровне», - подчеркнула Ирина Синцова.

По ее словам, создаются условия, чтобы привлекать талантливых, энергичных людей, которые хотят работать, самое главное, выполнить миссию учителя – это дать качественные знания детям. Ирина Синцова отметила, что одним из важных пунктов в программе модернизация образования остается жилье для учителя.

Депутат рассказала, что программе «Молодым семьям – доступное жилье» 72 семьи, в которых один или два члена семьи являются работниками образования, смогли улучшить свои жилищные условия, по программе «Социальное развитие села» - 66 сотрудников образовательных учреждений, по иным направлениям за счет средств областного бюджета – 152 человека.

Одним из основных условий вступления в федеральную программу является уровень процентной ставки ипотечного кредитования – не выше 8,5% годовых. «К сожалению, банки в Иркутской области пока не соглашаются на такие условия, тем самым мы оказались в очень сложной ситуации, - подытожила Ирина Синцова. – Потому что это одно из основных условий федерации, соответственно, будут проработаны дополнительные моменты взаимодействия. Механизм определен, условия реализации должны усовершенствоваться и программа заработает».