В Иркутской области из-за малоснежной зимы большого паводка не прогнозируют

Нынешняя зима в Иркутской области была малоснежной и неоднородной по температурному режиму, поэтому метеорологи пока не прогнозируют большого паводка. Однако более точные данные появятся после того, как будет известен прогноз погоды на апрель-май 2011 года, поскольку на паводковую ситуацию во многом влияют метеорологические условия. Как сообщили «Байкал Инфо» в Иркутскгидромете, подробный прогноз по паводкам будет составлен в начале апреля, а в марте в особо опасных местах пройдет контрольный замер воды в снеге и толщины льда на реках. Постоянный мониторинг ситуации ведется на 86 информационных постах. Традиционно коварными реками в Иркутской области считаются Нижняя Тунгуска, которая за несколько часов может выйти из берегов, и Лена.

На противопаводковые мероприятия в бюджете Иркутской области в 2011 году предусмотрено около 12 млн рублей. Об этом на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям сообщил начальник областного центра по гражданской обороне, защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Константин Дроздов, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Как отметил Константин Дроздов, для проведения спасательных и аварийно-восстановительных работ планируется задействовать почти 10 тыс. человек личного состава, 1275 единиц техники, три вертолета Ми-8. Правительством Приангарья совместно с управлением МЧС по Иркутской области начата работа по планированию противопаводковых мероприятий. В частности, подготовлен проект распоряжения регионального правительства, координирующий действия всех уровней исполнительной власти, областных и федеральных учреждений. В муниципальных образованиях, территории которых подвержены подтоплениям, проводится работа по корректировке паспортов гидрологической безопасности и планов действий по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Это позволит уточнить численность жителей, находящихся в зоне возможного подтопления, определить пункты сбора и временного размещения пострадавшего населения, выработать алгоритм действий администраций муниципальных образований при возникновении ЧС.

Загрузка...