Законодательное Собрание оставляет на контроле вопросы затопления водохранилища БоГЭС

Источник: Байкал Инфо
25/02/2011 - 12:31

Вопросы, связанные со строительством Богучанской ГЭС и затоплением ложа водохранилища в Усть-Илимском районе Иркутской области, остаются на контроле Законодательного Собрания, сообщает пресс-служба регионального парламента. Как отметила председатель ЗС Людмила Берлина, в связи с подготовкой к затоплению ложа водохранилища требуется решить ряд вопросов первоочередной важности – переселения жителей поселков Невон и Кеуль, а также очистки затапливаемых земель от леса.

Накануне состоялось совещание с участием представителей правительства и прокуратуры, на нем обсуждался вопрос финансирования тех затрат, которые должна понести Иркутская область в связи с реализацией этого проекта. В бюджет Иркутской области на 2011 год в связи с проведением этих и других работ, связанных со строительством БоГЭС, планируется внести изменения. Деньги будут выделены - такова позиция и депутатов, и регионального правительства. В Законодательном Собрании считают, что расходование этих средств должно быть предельно социально ответственным – на нужды людей, поселки которых оказываются в зоне затопления, и на природоохранные мероприятия. При этом необходимо соблюдать принцип законности: в случае, если деньги будут потрачены без должного правового основания, решение проблем жителей затопляемых территорий только затянется.

На совещании в Законодательном Собрании было представлено соответствующее обращение прокуратуры Иркутской области, адресованное региональному правительству, в котором заявлено о необходимости принятия ряда решений управленческого и правового характера для соблюдения принципа законности в осуществлении полномочий субъекта федерации при реализации мероприятий, связанных с затоплением ложа водохранилища БоГЭС.