Переселение граждан из зоны затопления водохранилища Богучанской ГЭС должно завершиться к 1 января 2013 года

Источник: Байкал Инфо
09/11/2012 - 10:25

irkutskaya-oblast-poluchit-ot-boguchanskoj-ges-odni-problemyВсе мероприятия по переселению граждан из зоны затопления водохранилища Богучанской ГЭС должны быть завершены к 1 января 2013 года. Об этом сообщает пресс-служба областного правительства, со ссылкой на первого заместителя председателя правительства Иркутской области Владимира Пашкова. На заседании президиума регионального правительства Владимир Пашков рассказал, что сейчас все готово для переселения жителей в Братск. Дом принят на баланс муниципалитета, завершены все юридические процедуры по передаче, сейчас уточняются номера квартир, в которые будут заселяться граждане. В Усть-Илимске шесть блок-секций также приняты муниципалитетом, сейчас идет процедура оформления, на следующей неделе начнется процесс заключения договоров с населением. В поселке Луговое Иркутского района из 13 блок-секций восемь находятся в процессе передачи муниципалитету, еще пять в течение следующей недели будут переданы.

Первый зампред подчеркнул, что все квартиры находятся на гарантийном обслуживании, все замечания будут учтены в процессе эксплуатации жилых помещений. Не позднее, чем на следующей неделе начнется подписание первых договоров по переселению граждан из села Кеуль, небольшая задержка была вызвана тем, что работала инициативная группа жителей и администрации населенного пункта, которая сформировала дополнительные пожелания, которые необходимо было учесть. После формирования поадресных списков договоры будут подписаны. В это же время начнется перечисление компенсационных выплат. Всего завершено строительство 429 квартир: из них 88 - в Усть-Илимске, 50 – в Братске, остальные в Иркутском районе. Кроме того, по словам Владимира Пашкова в Дирекции по подготовке к затоплению ложа водохранилища Богучанской ГЭС будет создана бригада для ликвидации помещений, которые будут освобождать жители.

«Все уровни власти имеют и моральные и материальные обязательства перед жителями, которые переезжают из зоны затопления Богучанской ГЭС. Мы не имеем права их бросить после переезда, все поселки и районы, куда прибудут переселенцы, должны быть обеспечены всей социальной инфраструктурой», - отметил губернатор.

Владимир Пашков отметил, что все работы, которые запланированы в рамках отдельных мероприятий по подготовке и заполнения ложа Богучанской ГЭС идут в соответствие с графиком. Первый этап по лесосводке и лесоочистке завершен на 99,9 %. Работы проведены на 427 га общей площади, из них 408 га лесного массива. Сейчас производится оформление и подписание соответствующих документов. Как отметил Владимир Пашков, выполняются мероприятия по переносу кладбищ и консервации скотомогильника. Из-за наступления низких температур работы по благоустройству территории кладбища в Неване будут проводиться весной 2013 года. Энергетическая расчистка и берегукрепление уже выполнены на 30%. Полностью завершены археологические работы.

«Мы идем в соответствие с графиком, поэтому каких либо ограничений для заполнения водохранилища до отметки 208 м со стороны Иркутской области не существует», - подчеркнул Владимир Пашков.