Иркутские астрономы будут наблюдать полное солнечное затмение в Австралии

53930988_00040483Иркутские астрономы собрали экспедицию в Австралию, чтобы утром 14 ноября 2012 года понаблюдать полное затмение солнца. Как рассказал директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев, экспедиция вылетает 8 ноября 2012, ночью, с пересадками через Пекин и Сидней в «столицу» затмения – австралийский город Кэрнс. В этом городе соберутся ученые, астрономы и просто любители со всего мира. Всего из Иркутска в экспедиции участвует девять человек, в том числе руководитель иркутского планетария Дмитрий Семенов. Как подчеркнул Сергей Язев, в группу также вошли четыре члена русского географического общества, которые в рамках проектов общества проведут дополнительные экспедиции в местные национальные парки и другие места. Также в иркутскую экспедицию вошел московский астроном – ученый секретарь совета по астрономии РАН Михаил Гаврилов, с которым давно сотрудничают иркутские коллеги.

Как рассказал Сергей Язев, в этот раз проведению научных исследований будет препятствовать ряд трудностей. Во-первых, неудобно проходящая полоса, с которой можно наблюдать затмение максимально долго, во-вторых, неутешительные прогнозы погоды. К тому же в этот раз продолжительность затмения ожидается недолгой – всего около двух с половиной минут. Поэтому было принято решение разделить экспедицию на две части. Первая группа отправится на остров Фитцрой, находящийся к востоку от побережья, на котором продолжительность затмения будет несколько больше. Вторая группа экспедиции останется на материке и, при неудачных погодных условиях, будет оперативно перемещаться на автомобиле в поисках наиболее удачного расположения. Также шансы заполучить снимки затмения увеличиваются за счет тесного сотрудничества с группой из Новосибирска, которую возглавляет директор новосибирского планетария Сергей Масликов. Они будут располагаться в еще одной, третей точке наблюдения. «У нас такая договоренность: у кого получится сделать снимки затмения и солнечной короны, тот поделится с сотрудничавшей группой» - объясняет Сергей Язев. Такая же договоренность есть с российским астрономом-любителем, живущим сейчас в Америке, Александром Кривеньшевым. У него также будет при себе фотоаппаратура, он будет наблюдать затмение с борта судна.

Дмитрий Семенов также рассказал, что в этот раз серьезных исследовательских проектов не запланировано из-за непродолжительности затмения. Ученые проведут стандартную программу фотографирования солнечной короны. «Вообще все эти исследования проводятся ради двух целей: для дальнейших научных работ и для просветительской деятельности, в том числе для лекций в планетарии» - говорит Дмитрий Семенов.

«Солнечную корону можно наблюдать только при полном затмении, - рассказал Сергей Язев. - То, что мы видим со спутников, кардинально отличается от снимков, сделанных во время затмений. Кроме того, нам необходимы схожие картины для сравнения с теми, которые делались, например, в начале 20 века, когда спутников еще не было». Солнечную корону изучают для того, чтобы проследить ее динамику и прогнозировать солнечную активность. Также исследования проводятся для подтверждения гипотезы о том, что солнечный цикл, который идет сейчас, практически идентичен тому, который был 1923-1933 ггоды. Если гипотеза подтвердится, это позволит точно прогнозировать солнечную активность, опираясь на опыт прошлых лет.

Последняя подобная экспедиция состоялась в 2010 году на остров Пасхи. С тех пор это первое полное затмение. «Нельзя пропускать ни одного затмения» - пояснил Сергей Язев.

Загрузка...