Проект трехлетнего бюджета Иркутской области рассмотрели на публичных слушаниях

Источник: Байкал Инфо 08/11/2012 - 16:57

бюджетВ Законодательном Собрании Иркутской области 8 ноября 2012 года прошли публичные слушания проекта закона «Об областном бюджете на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов». Как рассказала министр финансов Иркутской области Наталия Баяринова, планирование расходов и доходов на три года вперед позволяет сделать бюджет предсказуемым, снижает бюджетные риски. Бюджет будет социально ориентированным – все социальные обязательства правительство региона будут выполнены в полном объеме. Доходная часть областного бюджета в 2013 году будет равняться 86,1 млрд рублей, при чем часть собственных доходов составит 81,3 млрд рублей, что больше на 8,2%, чем в 2012 году. По предварительным прогнозам, в 2014 году доходная часть областного бюджета составит 85,1 млрд рублей, а расходная – 89,8 млрд рублей, дефицит бюджета вырастет до 5,9%. В 2014 году доход региональной казны, предположительно, будет равняться 88,7 млрд рублей, а расходная часть вырастет до 93,1 млрд рублей, дефицит составит 5,2%. По словам министра, правительство региона не устраивает увеличение государственного дола региона, поэтому будет приниматься меры по наращиванию собственного доходного капитала и сокращению долга. Председатель бюджетного комитета Законодательного Собрания Сергей Курилов отметил, что на сегодняшний день основные параметры бюджета, в том числе доходный потенциал, не вызывают сомнения. Депутат уверен, что в 2013 году Иркутская область вполне сможет перейти порог расходов в 100 млрд рублей.

Как отметила Наталия Баяринова, одним из приоритетных направлением расходов нового бюджета станет выполнение указа президента РФ об увеличении зарплаты работникам бюджетной сферы. В 2012 году зарплата учителей должна быть доведена до средней по экономике, к 2013 году зарплата воспитателей детских садов должна быть доведена до уровня средней зарплаты в образовании по региону. К 2018 году средней по экономике должны равняться зарплаты педагогов среднего и начального профессионального образования, культуры и младшего медицинского персонала.

К 2015 году из бюджета региона будет на 100% финансироваться страховые взносы за неработающее население. Расходы на это в 2013 году составят 4,2 млрд рублей, в 2014 году – в два раза больше, и в 2015 году увеличатся до 15,3 млрд рублей. Другой объемной статьей расходов станет финансирование из областного бюджета переданных с муниципального уровня полномочий по финансированию учреждений здравоохранения. При этом в муниципальных бюджетах высвободится порядка 1,7 млрд рублей. Правительством региона принято решение эти деньги не изымать. По словам министра финансов, не во всех регионах принимается аналогичное решение. Кроме того, сохраниться объем финансовой помощи муниципальным образованиям на уровне 2012 году в размере 3,8 млрд рублей. Продолжиться также и практика премирования эффективно работающих территорий, сумма поощрения в 2012 году останется на уровне этого года – 1 млрд рублей. Как отметила Наталия Баяринова, планировалось ввести «отрицательный трансферт» для 7 территории Иркутской области, но решено сдвинуть принятие этого нововведения до 2016 года.

Министр экономического развития и промышленности Иркутской области Руслан Ким, рассказывая о прогнозе социально-экономического развития региона отметил, что при составлении прогноза учитывается консервативный вариант развития экономики области. Налоговые преференции, данные нефтедобывающим компаниям в 2011 году, могут гарантировать, что до 2015 года компании – главные налогоплательщики будут работать и развиваться в Иркутской области и не уведут центр формирования прибыли в другой регион. «Например, с компанией «Верхнечонскнефтегаз» был риск увода центра формирования прибыли в Якутию», - напомнил министр. Пополнению доходной части областного бюджета будет способствовать и ряд проектов закона, готовящихся к принятию, например, проект областного закона об инвестиционном налоговом кредите, а в Госдуме рассматривается проект закона о государственно-частном партнерстве. Сейчас правительство региона совместно с налоговой службой и муниципалитетами ведется работа по улучшению администрированию налогов.

По итогам публичных слушаний проекта закона представители высказали ряд пожеланий в адрес правительства региона. В частности, попросили предоставить информацию о том, как изменилось положение Иркутской области по отношению к другим регионам Сибирского федерального округа и России в целом за последние годы, а также о том, какое место отведено развитию агропромышленного комплекса в бюджете ближайших лет. Сергей Курилов сообщил, что все предложения, выработанные по итогам публичных слушаний, будут направлены в адрес губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко.

Загрузка...