Стадион «Автомобилист» в Иркутске не превратится в еще один торгово-развлекательный центр

Источник: Байкал Инфо
08/11/2012 - 12:14

ffef5ec862d7616dАдминистрация Иркутска отклонила обращение ЗПИФН «Байкал Стар» о строительстве на месте стадиона «Автомобилист» торгово-развлекательного центра. Как сообщает пресс-служба городской администрации, такое решение было принято комиссией по подготовке правил землепользования и застройки, которая работает при комитете по градостроительной политике в администрации Иркутска. Напомним, первое обращение ЗПИФН «Байкал Стар» с предложением изменить назначение участка, на котором расположен стадион «Автомобилист», и построить здесь торгово-развлекательный центр с подземными автостоянками поступило в комитет в конце 2011 года. Тогда же были проведены первые публичные слушания и дан отказ. Спустя несколько месяцев компанией был направлен еще один запрос на изменение вида разрешенного использования четырех земельных участков, расположенных в границах стадиона «Автомобилист».

Как рассказал председатель комитета по градостроительной политике Евгений Девочкин, предложение «Байкал Стар» противоречит функциональному зонированию, предусмотренному генеральным планом Иркутска. В соответствие с главным градостроительным документом города, данный земельный участок расположен в зоне, предназначенной для активного отдыха, туризма, занятий спортом. Проектом планировки Свердловского округа он как раз находится в зоне размещения физкультурно-спортивных объектов.
В октябре 2012 года по вопросу изменения разрешенного вида землепользования комиссией проведены публичные слушания. Жители домов по улице Академической и Геологов выступили против изменения разрешенного вида использования и предложили сохранить футбольное поле с беговыми дорожками, восстановить на стадионе всю спортивную инфраструктуру.

ЗПИФН «Байкал Стар» уже второй раз отказано в изменении разрешенного вида землепользования участков, расположенных в границах стадиона «Автомобилист». Окончательное решение по данному вопросу должны принять в комитете по управлению муниципальным имуществом администрации Иркутска.