Хозяйство «Искра» продало четыре своих участка в Иркутском районе

Источник: Байкал Инфо
08/11/2012 - 10:41

258354048На состоявшемся в начале ноября 2012 года аукционе, который провел региональный Фонд имущества, из 13 выставленных участков ОАО «Искра» было продано четыре общей площадью около 3,5 га. Как сообщает пресс-служба областного правительства со ссылкой на министра имущественных отношений Иркутской области Антона Протасова, все участки расположены в Иркутском районе на побережье залива Топка. Денежные средства, вырученные на аукционе, а это 37,5 млн рублей, будут направлены на погашение долгов ОАО «Искра» с целью финансового оздоровления предприятия.

Антон Протасов напомнил, что ранее на данные участки судебными приставами был наложен арест. Это могло привести к их продаже через федеральный фонд имущества по цене ниже рыночной, что невыгодно для сельхозпредприятия, 100% акций которого принадлежат области. «Ситуацию удалось нормализовать, сняв наложенные аресты. Была проведена независимая оценка, после чего земельные участки были реализованы по цене, превышающей стоимость федерального фонда в три раза», – сообщил министр.

Оставшиеся земельные участки планируется повторно выставить на торги до конца текущего года. По словам организаторов аукциона, данные участки пользуются спросом, в связи с чем прогноз по их реализации весьма оптимистичен.

Напомним, в конце июля 2012 года Арбитражный суд Иркутской области ввел процедуру наблюдения на ОАО «Искра», которая продлится до 10 декабря 2012 года. На сегодня кредиторская задолженность тепличного хозяйства составляет более 45 млн. рублей. Все выставленные на продажу участки не пригодны для ведения на них сельскохозяйственной деятельности, и составляют менее 1% площади земель, используемых акционерным обществом.