Программа по развитию особо охраняемых природных территорий будет разработана в Иркутской области

Источник: Байкал Инфо
24/02/2011 - 16:57

Концепция и программа по развитию, содержанию, охране и использованию особо охраняемых природных территорий регионального значения будет разработана в Иркутской области в 2011 году. Решение об этом принято на заседании регионального правительства. Разработкой документов займется областное министерство природных ресурсов и экологии и служба по охране и использованию животного мира. При распределении дополнительных доходов бюджета Иркутской области в 2011 году планируется предусмотреть средства на восстановление инфраструктуры действующих государственных заказников регионального значения, их материально-техническое оснащение и расширение штата сотрудников, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Руководитель службы по охране и использованию животного мира Иркутской области Андрей Николаев сообщил, что в 15 районах расположено 12 государственных природных заказников регионального значения. Ведется активная работа по созданию в Казачинско-Ленском районе государственного природного заказника «Лебединые озера» общей площадью 66,8 тыс. га. Площадь территории, занимаемой заказниками регионального значения, составляет 508,7 тыс. га – 0,66 % от общей площади территории области. В рамках программы по развитию ООПТ планируется уточнить площади территорий, занимаемых государственными природными заказниками регионального значения, провести их описание и определить границы. Будет приведено в соответствие с действующим законодательством положение о государственных природных заказниках регионального значения, в долгосрочную целевую программу «Защита окружающей среды в Иркутской области» на 2011-2015 годы будут включены средства на проведение работ по организации комплексного заказника «Лебединые озера».

Андрей Николаев отметил, что в результате заказники смогут выполнить задачи по сохранению биоразнообразия, увеличению численности и плотности животных, их среды обитания, охране краснокнижных видов, обогащению животными сопредельных территорий за счет естественных миграций. Кроме того, появится возможность повысить уровень экологического образования населения Иркутской области и рекреационную привлекательность региона. Принято решение ежегодные затраты на содержание штата службы по охране и использованию животного мира региона, поддержание инфраструктуры заказников и материально-технического оснащения утвердить в объеме 8,7 млн рублей, подчеркнул губернатор Дмитрий Мезенцев.