В Иркутской области стало больше племенного скота

В Иркутской области прошла оценка сельскохозяйственных животных по племенным и продуктивным качествам (бонитировка). Впервые в хозяйствах оценили 32 коня  русской рысистой породы и 29 породы владимирский тяжеловоз, кроме того, впервые за много лет возобновили бонитировку овец – в одном из крестьянско-фермерских хозяйств Ольхонского района. В течение 2010 года проверку прошел скот мясных пород казахской белоголовой породы и герефордской в трех хозяйствах (479 голов, а в 2009 году было 273 голов), свиньи пород крупная белая и ландрас (4090 голов), крупный рогатый скот молочного направления.

Проведенная бонитировка показала, что хорошо организована работа по оценке скота в Братском, Усольском, Зиминском, Иркутском, Тулунском районах, в племенных организациях области. Впервые были представлены отчеты по бонитировке таких хозяйств, как, ЗАО «Большееланское» Усольского района, ООО «Имени П.С. Балтахинова» Боханского района, СПК «Тыретский» Заларинского района, ИП глава КФХ Галеев В.П. Нукутского района, ИП глава КФХ Николаев А.И. Ольхонского района, сообщают в министерстве сельского хозяйства.

По каждому виду животных сделан анализ состояния племенной работы и определены пути дальнейшего развития. Анализ бонитировки скота молочного направления продуктивности показал, что  все оцененное поголовье представлено крупным рогатым скотом черно-пестрой и симментальской пород, по породности весь скот относится к чистопородному и четвертому поколению. Средняя продуктивность коров - 5003 кг молока в год, по черно-пестрой породе – 5132 кг, по симментальской – 3176 кг. Племенные заводы имеют продуктивность молочного стада 5995 кг. В области имеется 1853 коровы (в 2009 году - 974 гол.) с продуктивностью выше 7000 кг молока. Средняя скорость молокоотдачи при среднесуточном удое 18,1 кг молока равна 1,6 кг в минуту.

Популярные материалы по тегам новости: 
Загрузка...