Исполняется 35 лет сотрудничества Шелехова с японскими городами

Источник: Байкал Инфо
24/02/2011 - 16:55

Юбилейную дату – 35-летие со дня подписания договора о дружбе и сотрудничестве Шелехова и японскими городами будет отмечать Шелеховский район в 2011 году. Об этом говорилось на заседании совета глав в администрации района, сообщает пресс-служба. Город Номи образован 1 февраля 2005 года путем объединения трех городов - Неагари, Тэрай, Тацунокути. А дружба Шелехова и Неагари зародилась в 1966 году.

Впоследствии, 29 сентября 1976 года мэр Неагари Сигэки Мори и председатель городского исполнительного комитета Шелехова Маина Архипова подписали договор о породнении городов. С 1982 года ежегодно из Японии в Шелехов приезжают делегации школьников - по 15-25 человек в группе. Сигэки Мори часто говорил, что жители Неагари переняли опыт шелеховцев: открыли детскую библиотеку, построили прекрасные детские сады, спортивные залы и площадки, выездной лагерь. Неагари начали озеленять и украшать, подобно тому, как это делалось в Шелехове, который является одним из самых зеленых среди малых городов России. Первая детская делегация из Шелехова побывала с визитом дружбы в Неагари в 1988 году. С тех пор каждый год летом лучшие ученики, художественные коллективы и спортсмены Шелехова ездили в Неагари. После объединения городов 1 августа 2005 года был подписан "Договор о сотрудничестве между городами-побратимами Шелехов (Россия) и Номи (Япония)".

Как сказал и.о. начальника отдела культуры Алена Квасова, кроме юбилея в международных отношениях жителей Шелеховского района ожидают и другие приятные хлопоты. Сейчас идет подготовка к предстоящему в 2012 году юбилею Шелехова, многие учреждения и организации уже сегодня готовятся предложения по организации предстоящих торжеств. А еще работникам отдела культуры предстоит проведение районных фестивалей и конкурсов: «Урожай-2011», конкурса частушек «Моя деревенька», выставки «Ярмарка ремесел», проведение фестиваля «Песенная Россия», конкурса «Лучшее сельское учреждение клубного типа».