Необходимо создать единую межведомственную информационную базу детей-инвалидов Иркутской области – И. Синцова

Источник: Байкал Инфо
07/11/2012 - 13:04

детиВ Законодательном Собрании Иркутской области 1 ноября 2012 года состоялся круглый стол на тему «Отдельные вопросы в сфере образования, физической культуры и спорта для детей и молодежи с ограниченными возможностями». Председатель комитета по социально-культурному законодательству ЗС Ирина Синцова отметила, что в жизни каждого ребенка, несмотря на его ограниченные физические возможности, должны быть этапы взросления - детсад, школа, университет и работа. «Для таких детей нужны особые условия и методы, необходимо разработать стратегию, чтобы они были успешными и могли заниматься спортом, были вовлечены в другие сферы жизни», - подчеркнула депутат. По ее словам, перед властью стоит задача обеспечить детей-инвалидов доступ к информационному полю.

Опытом своей работы поделились руководители общественных организаций. Среди них - исполнительный директор реабилитационного центра «Семейная усадьба» Серафима Мельник, которая рассказала, что их организация работает уже 17 лет, организована родителями детей с нарушениями в интеллектуальном развитии. В этом учреждении самому маленькому воспитаннику - пять лет, а самому старшему – 48. «У нас ребята занимаются по основным школьным предметам, также ручным трудом, проходят курсы эстетического воспитания, социально-бытовую подготовку и многое другое», - поведала руководитель организации. Она подчеркнула, что существуют проблемы с подготовкой кадров, а также никак не удается разрешить вопрос аренды помещения.

Председатель правления Иркутской областной общественной организации инвалидов детства «Надежда» Татьяна Федорова рассказала о работе своего учреждения и отметила, что не хватает комплексного подхода в работе с инвалидами. По ее словам, необходимо объединить усилия родителей и правительства, т.к. на данный период общественные организации существуют только за счет средств родителей и выигранных грантов, кроме того, не хватает медицинского обеспечения, и опять же стоит проблема с кадрами.

Ирина Синцова рассказала, что на территории Иркутской области реализуется программа «Доступная среда», кроме этого, есть положительный опыт деятельности ряда негосударственных реабилитационных центров. «Однако необходимо создать единую межведомственную информационную базу детей-инвалидов Иркутской области, чтобы более полно осуществлять социальную, психологическую, педагогическую и медицинскую реабилитацию», - подчеркнула Ирина Синцова. По ее словам, требуется проработать вопрос о проведении информационной кампании по продвижению и развитию форм инклюзивного образования. «Для детей-инвалидов важнее всего - семья, мы говорим об ответственном родительстве. Таким семьям и тем общественным организациям, которые помогают семьям в социальной реабилитации детей-инвалидов, нужна помощь государства и общества», - отметила депутат.

В ходе обсуждения участники круглого стола подчеркнули, что необходимо создать оптимальную сеть реабилитационных учреждений, оказывающих услуги не только медицинской и социальной, но и психолого-педагогической и профессиональной реабилитации, обеспечить их территориальную доступность для населения. Кроме этого, требуется активизировать работу по вопросам трудоустройства детей-инвалидов, получивших профессиональное образование; обеспечить возможность для детей с ограниченными возможностями систематического занятия физкультурой и спортом. В заключение работы круглого стола участниками были выработаны рекомендации, в которых говорилось о проработке вопроса создания классов и групп дневного пребывания для детей-инвалидов с умеренной умственной отсталостью на базе специальных учреждений, усилении работы по укреплению материально-технической базы образовательных учреждений и многое др.