К 2015 году полностью обеспечить всех детей местами в детсадах смогут 81% муниципалитетов – И. Синцова

Источник: Байкал Инфо
29/10/2012 - 11:36

В Законодательном Собрании Иркутской области в конце октября 2012 года состоялись общественные слушания на тему: «Реализация прав на доступное дошкольное образование». Открывая мероприятия, председатель комитета по социально-культурному законодательству ЗС Ирина Синцова отметила, что, по последним данным, в Иркутской области на регистрационном учете в детсады стоит более 72 тыс. детей, из них детей от 3 до 6 лет – свыше 18 тыс. человек. По ее словам, чтобы решить проблему нехватки в дошкольных учреждениях, необходимо объединить усилия всех уровней власти - от местного самоуправления до государственной власти, а также привлекать к сотрудничеству частных предпринимателей.

«Президент России Владимир Путин поставил задачу к 2016 году обеспечить всех нуждающихся детей местами в дошкольных образовательных учреждениях, а губернатор региона Сергей Ерощенко призвал к 1 сентября 2013 года все муниципальные образования разработать механизм и алгоритм действий по решению поставленной задачи, иметь так называемую «Дорожную карту», - подчеркнула Ирина Синцова.

И.о. начальника департамента образования комитета по социальной политике и культуре администрации Иркутска Валентина Бужигеева сообщила, что с 2000 года рождаемость в Иркутске выросла на 28%, но с 1997 по 2008 годы не было построено ни одного детсада. По ее словам, в период с 2008 по 2011 годы были открыты 105 дополнительных групп, места предоставлены 2,5 тыс. детям, что приравнивается к строительству 11 детсадов. «На сегодняшний день в Иркутске в очереди стоит 24 тыс. 663 детей, из них до 1,5 лет – более 10 тыс., в возрасте от 1,5 до трех лет – 10,2 тыс., от трех до пяти – 4 тыс.287 детей и от пяти и до семи лет – 146 ребят», - отметила Валентина Бужигеева. Она также рассказала, что за последние три месяца зарегистрировано 1 тыс. 893 ребенка, из них более 1 тыс. детей - новорожденные, остальные приехали с других территорий.

И.о. начальника отдела образования администрации Усолья-Сибирского Светлана Селезнева также рассказала, какие меры предпринимаются по ликвидации очередей в детсады. По ее словам, в городе проживает 7 тыс. 857 ребят в возрасте до семи лет, из них более 61% - с 1,5 лет до 7 лет, что на 2,3% больше, чем в прошлом году. На очереди числится более 3,2 тыс. детей. В Усолье-Сибирском также с 2009 года вводятся дополнительные группы и реконструирован детский сад №21 на 220 мест. «Планируется строительство двух модульных садов, уже определены земельные участки», - подытожила Светлана Селезнева.

В ходе общественных слушаний выступил министр образования Виктор Басюк, который рассказал о программе комплексных мер, рассчитанной на 2012-2015 годы. «Существует три основных направления: строительство детсадов, возврат зданий – бывших детсадов, реконструкция зданий под детсады, - отметил министр. - Однако к задачам также можно отнести и развитие негосударственного сектора по предоставлению услуг по дошкольному образованию». К 2015 году только 81% муниципальных образований Иркутской области сможет выполнить поставленные задачи. По последним данным, только в Катангском, Киренском и Мамско-Чуйском районах дети в возрасте от трех до семи лет обеспечены на 100% местами в детсадах, а в возрасте от 5 до 7 – в Саянске и т.д. «Необходимо провести инвентаризацию учреждений по всей области и также вести электронный учет детей», - подчеркнул Виктор Басюк.

Подводя итоги слушаний, их участники рекомендовали органам исполнительной власти региона рассмотреть вопрос об увеличении финансирования программы поддержки и развития дошкольных учреждений, также завершить процесс ликвидацией очередей на зачисление детей в возрасте от трех до семи лет и рассмотреть вопрос стимулирования органов местного самоуправления, оказывающих финансовую поддержку негосударственным дошкольным учреждениям.