Иркутская область должна войти в реестр регионов России с рискованным земледелием для получения поддержки – А. Иванов

Погода осенью 2012 год преподнесла селянам в Иркутской области такой «сюрприз», от которого они не скоро оправятся, - под снег ушло 65 тыс. га зерновых. Пока власти думают, как помочь земледельцам, последние продолжают убирать урожай и подсчитывать убытки. Об итогах уборочной и последствиях снегопада рассказал депутат областного Законодательного Собрания, генеральный директор СХЗАО «Приморский» Аполлон Иванов. «Не надо во всем винить погоду, в конце концов, мы живем в Сибири, и снег в октябре — это не такое уж редкое явление, - отмечает депутат. - Беда наша в том, что у нас недостаточно техники, а та, что имеется, сильно изношена и работает на пределе возможностей. Поэтому и затянули с уборочной. По данным минсельхоза, в этом году на уборке зерновых занято 1,5 тыс. комбайнов при потребности 3150 единиц. Нагрузка на один комбайн более чем в два раза превышает норму. Из-за перегрузок машины часто выходят из строя. В результате хозяйства не успели убрать урожай».

По словам Аполлона Иванова, в его хозяйстве вопросу оснащения техникой уделяют большое внимание и не жалеют средств на приобретение новой техники. «У нас в распоряжении имеются лучшие образцы отечественного и зарубежного машиностроения, - сказал он. - Но в разгар уборочной нам тоже не хватило комбайнов. В результате 3 тыс. га зерновых оказались под снегом. По предварительным оценкам, хозяйству нанесен ущерб в размере 70 млн рублей. В этом году мы посеяли почти 13,5 тыс. га зерновых, а еще рапс, гречиху, кормовые культуры. Для такого количества посевных площадей надо не 15, а хотя бы 18 комбайнов. К сожалению, купить технику до начала уборочной нам не удалось».

По данным минсельхоза, больше всего от снега пострадали Аларский, Нукутский, Зиминский, Боханский, Балаганский и Тайшетский районы. Сейчас правительство Иркутской области ведет переговоры с Россельхозбанком о реструктуризации кредитов для сельхозпредприятий на срок от 6 месяцев до трех лет. Кроме того, большинство предприятий застраховали свои посевы и получат компенсацию. В Аларском районе специалисты страховой компании уже занимаются оценкой нанесенного ущерба. Однако, как отмечает депутат ЗС, этих мер недостаточно. Как один из вариантов решения проблемы депутаты предложили создать областной парк сельхозтехники, которую можно было бы в случае непредвиденных ситуаций перебросить в проблемные районы.

Аполлон Иванов также рассказал о том, что в ближайшее время планируется внести поправки в федеральный закон «О развитии сельского хозяйства», которые позволят защитить отечественных сельхозпроизводителей в условиях вступления в ВТО. В частности, планируется создать реестр регионов, находящихся в зоне рискованного земледелия, чтобы в дальнейшем оказывать им поддержку. «Правительству Иркутской области совместно с депутатским корпусом необходимо добиваться включения региона в этот реестр. Тогда мы будем защищены и от ВТО, и от погодных катаклизмов, вроде нынешнего», - подчеркнул депутат. К числу неблагоприятных могут относиться регионы, в которых уровень доходности сельхозпредприятий ниже среднего по отрасли. При этом их деятельность должна быть признана необходимой для обеспечения занятости населения, повышения доходов и сохранения традиционного уклада жизни.

Загрузка...