Похитивших человека черных риелторов будут судить в Иркутске

Источник: Байкал Инфо
06/11/2012 - 17:05

риэлтВ Иркутске перед судом предстанут черные риелторы, насильно удерживавшие иркутянина в садоводстве Иркутского района, чтобы отобрать квартиру. Как сообщает пресс-служба Следственного комитета России по Иркутской области, завершено расследование уголовного дела в отношении четырех жителей Иркутска: 39-летнего Андрея Горохова, 44-летнего Владимира Тельнова, 52-летнего Андрея Семенова, 38-летнего Сергея Штылева. В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 126 УК РФ (похищение человека), ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство), ч. 1 ст. 139 УК РФ (нарушение неприкосновенности жилища), ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконное хранение оружия).

В июле 2011 года, подозреваемый по одному из уголовных дел, перестал являться на допросы к следователю. В результате проведенных розыскных мероприятий было установлено, что гражданина похитили и насильно удерживают в одном из садоводств Иркутского района. Там же был задержан один из злоумышленников, в чьи обязанности входили охрана потерпевшего и распитие с ним спиртных напитков. После освобождения, потерпевший пояснил, что похитившие его люди хотели отобрать у него квартиру.

По версии следствия, в период времени с 2008 по 2011 год, злоумышленники путем обмана и злоупотребления доверием потерпевших, совершали хищения недвижимого имущества для его последующей продажи. Всего им инкриминируется 8 эпизодов преступной деятельности. «Черные риелторы» находили одиноких, злоупотребляющих спиртными напитками людей, а затем входили к ним в доверие. Поддерживая своих жертв в состоянии постоянного алкогольного опьянения, обвиняемые с помощью угроз или обмана, заставляли потерпевших подписывать документы на продажу своей недвижимости. После продажи квартиры деньги доставались организаторам преступного бизнеса, а бывшие хозяева квартир оставались на улице.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело после утверждения обвинительного заключения направлено в суд для рассмотрения по существу.