Мэр Шелеховского района добивается присвоения статуса сельского поселения поселку Большой Луг

Источник: Байкал Инфо
06/11/2012 - 11:15

schkolaМэр Шелеховского района Александр Лобанов посетил детские сады и школы поселка Большой Луг. Как сообщает пресс-служба районной администрации, одним из мест, где большую часть своего времени проводят и школьники и молодежь, является школа №8 - ребята остаются в ней на продленку, посещают кружки и студии, а в спортзале вечерами занимается местная молодежь. За состоянием здания следят и регулярно ремонтируют его. В 2011 году получили 1,2 млн рублей из бюджета области на частичную замену кровли и установку стеклопакетов. Недавно отремонтировали электрощитовую и собираются приобрести счетчики на тепловой узел. Мэра интересовало, как занимаются ученики начальной школы в мобильном компьютерном классе, полученном по федеральным образовательным стандартам.

«Это качественная техника и у нас не возникает проблем, – рассказала учитель начальных классов Елена Кулешова. – Мощный компьютер педагога общей сетью объединяет ПК учеников и большое преимущество такого класса в том, что его можно переносить в другие помещения». За счет субвенции министерства образования постоянно пополняется и библиотечный фонд школы. Сейчас каждый ученик в среднем обеспечен семью учебниками. Директор Ольга Шибанова отметила, что в последнее время наиболее способные школьники после 9 класса идут в лицей, другие стремятся получить среднее специальное образование и поступают в колледжи.

«Сейчас большой дефицит именно рабочих специальностей: каменщиков, слесарей, плотников, - заметил мэр. - Но для большинства выпускников такая работа не привлекательна. Поэтому рынок труда переполнен юристами, менеджерами, маркетологами, ищущими работу, а вот толковые специалисты со средне-специальным образованием без дела не сидят».

На вопрос мэра, как педагогический коллектив воспринимает новую систему оплаты труда, директор ответила, что положительных моментов все-таки больше – творчески мыслящие, инициативные педагоги стали получать действительно больше. В ходе поездки обсуждали возможность открытия группы кратковременного пребывания для 5-6-летних ребят на базе этого образовательного учреждения. Сейчас много юных большелугцев такого возраста не имеют возможности посещать детский сад. Подводя итог встречи, Александр Лобанов отметил, что большелугская школа хорошо работает, а ее воспитанники демонстрирует неплохую успеваемость.

Александр Лобанов посетил и детский сад №152. В 2008 году детские сады № 3 и 152 объединили с начальной школой №10. Теперь это начальная школа-детский сад. Зарплата сотрудникам выплачивается из средств регионального бюджета. После перехода на новую систему оплаты труда она выросла здесь незначительно вследствие большого количества обслуживающего персонала. Связано это со спецификой учреждения. «Проблема серьезная, - считает мэр. - Мы проведем рабочее совещание, обсудим вопрос с депутатами, рассмотрим бюджет и разработаем пути решения».

Во время рабочей поездки мэр района и глава поселения обсудили предстоящую работу по возможному присвоению Большому Лугу статуса сельского поселения. Это даст жителям ряд ощутимых преимуществ и льгот. Например, налоговые ставки снизятся, уменьшится стоимость услуг ЖКХ. Кроме того, можно будет участвовать в ряде региональных и федеральных программ по строительству жилья для молодых специалистов, а также привлечению их для работы на селе, для этого выделяются существенные подъемные – 1 млн рублей. Удастся тогда решить и давнюю проблему большелугцев – построить клуб за счет средств областного бюджета. Александр Лобанов считает: «Нужно больше взаимодействовать по всем уровням власти: поселение-район-область. Этот вопрос уже поднимался и во время визита в район губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко. Думаю, поступательная совместная работа оправдает себя. Многолетняя практика показала: Большому Лугу необходим другой статус, чтобы приступить к реализации долгосрочных перспективных проектов».

Загрузка...