Законодательное Собрание изучит эффективность работы сити-менеджеров в Иркутской области

Источник: Байкал Инфо
22/02/2011 - 17:32

Комитет по законодательству в госстроительстве области и местному самоуправлению Законодательного Собрания намерен определить эффективность работы сити-менеджеров в Иркутской области. Депутаты изучат, насколько успешно работает власть в Ангарском муниципальном образовании и Усолье-Сибирском, где есть сити-менеджеры, по итогам девяти месяцев 2011 года. Об этом заявила председатель регионального парламента Людмила Берлина на заседании Общественного совета при ЗС.

По словам спикера, населению Иркутской области необходимо определиться, что лучше – прямые выборы мэра или назначение по контракту главы администрации (сити-менеджера), тем более что сейчас идет речь о внесении соответствующих поправок в устав Братска. С одной стороны, сити-менеджер может покинуть должность, и на его место тут же придет другой человек, пояснила Людмила Берлина, как это произошло в Усолье-Сибирском с подавшим в отставку в феврале 2011 года Евгением Кустосом. С другой стороны, народ вправе выбирать мэром того человека, которому доверяет, подчеркнула спикер. Был приведен пример Тулунского района, где сначала был введен институт сити-менеджеров, а затем ликвидирован.

Анализ деятельности нанятых по контракту глав администрации Законодательное Собрание намерено проводить совместно с Ассоциацией муниципальных образований Иркутской области.