Города и районы Иркутской области с 2013 года обяжут тратить не менее 25% бюджетных денег по программно-целевому методу

Источник: Байкал Инфо
02/11/2012 - 16:30

6893_s1В 2013 году муниципалитеты Иркутской области должны будут перевести не менее 25% расходов бюджетов на программную основу. Об этом сообщил министр экономического развития и промышленности региона Руслан Ким 2 ноября 2012 года на заседании Регионального совета. Министр отметил, что перевод бюджетных расходов на программную основу обеспечит их концентрацию на достижении целевых показателей развития территорий. В ходе заседания совета Руслан Ким представил результаты оценки деятельности органов местного самоуправления муниципальных образований (МО) в 2011 году. Анализ проводился по 186 показателям.

По данным минэкономразвития и промышленности в сфере малого и среднего предпринимательства в 2011 году отмечена положительная динамика, в частности, доля малого и среднего бизнеса в структуре внутреннего регионального продукта увеличилась до 10,4%. Выросли показатели занятых на малых предприятиях, в 2011 это значение составило 19,83%. В большинстве муниципальных образований наблюдается рост числа субъектов малого и среднего предпринимательства на 10 тыс. человек населения. Руслан Ким подчеркнул, что данные показатели могут быть выше, если органы местного самоуправления более активно проработают с субъектами малого и среднего бизнеса вопросы по участию в областных конкурсах.

Министр также отметил, что в половине муниципалитетов произошло увеличение объёма инвестиций в основной капитал. В среднем по области этот показатель вырос на 14,3% и составил 54,5 тыс. рублей на одного жителя. Подводя итоги эффективности бюджетных расходов, министр отметил, что в будущем году муниципалитетам необходимо осуществить комплекс мер по переводу не менее 25% расходов местных бюджетов на программную основу, обеспечив их концентрацию на достижении целевых показателей развития территорий.

Руслан Ким также сообщил, что в дальнейшем внимание при оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления будет уделяться территориально-отраслевому развитию экономики в городах и районах.

Министерство экономического развития и промышленности региона в плане взаимодействия с муниципальными образованиями проведет консультирование по повышению земельного, имущественного и других налогов в местные бюджеты в 2013 году.

«Мы готовы помогать органам местного самоуправления в процессе межмуниципальных связей. Необходимо привлекать людей, которые могут активно включиться в работу по развитию территорий», - подчеркнул губернатора Иркутской области Сергей Ерощенко.

«У органов местного самоуправления есть обязательства по необходимости расширить социальную основу своей дальнейшей работы, максимально проработать вопросы стимулирования предпринимательской деятельности», - сообщила председатель Законодательного Собрания региона Людмила Берлина.