Иркутские спелеологи нашли еще два километра ходов в Ботовской пещере

Источник: Байкал Инфо
22/02/2011 - 17:28

Иркутские спелеологи обнаружили новые ходы в пещере Ботовской – самой длинной в России. Об этом рассказал «Байкал Инфо» член иркутского клуба спелеологов «Арабика» и руководитель экспедиции в пещеру, которая находится в Жигаловском районе Иркутской области, Александр Осинцев. Во время исследований были обнаружены новые подземные галереи, протяженностью 2 км, составлены карты новых ходов, а также взяты пробы грунта, воды, льда серных отложений и микроорганизмов, с которыми сейчас предстоит работать ученым.

По словам Александра Осинцева, это была 23-я экспедиция членов клуба в Ботовскую пещеру, длина которой сейчас составляет около 67 км. Спелеологи две недели изучали пещеру, при этом одну из недель они провели под землей, не поднимаясь на поверхность. «Мы жили в подземном палаточном лагере. Конечно, всегда тяжело находится в пещере такое количество дней, но люди были хорошо подготовлены», - рассказывает руководитель экспедиции. Всего в исследованиях принимало участие 11 человек – как новичков, так и опытных спелеологов.

В этом году работа клуба «Арабика» в Ботовской пещере приобрела статус экспедиции Русского географического общества и была посвящена 65-летнему юбилею общества. «Исследования, которые иркутские спелеологи на протяжении многих лет проводят в Ботовской пещере, имеют общенациональное значение», - подчеркивает Александр Осинцев. Следующая экспедиция в самую длинную российскую пещеру запланирована на октябрь 2011 года.