В Иркутской области муниципалитетам отдадут более 40% доходов региона

Источник: Байкал Инфо
02/11/2012 - 16:41

47459Базовый объем межбюджетных трансфертов муниципальным образованиям Иркутской области в 2013 году составит более 35 млрд рублей, или свыше 40% планируемых расходов областного бюджета. Об этом 2 ноября 2012 года сообщил заместитель председателя правительства Иркутской области Алексей Зезуля на заседании регионального совета, передает пресс-служба регионального правительства. Как отметил Алексей Зезуля, Иркутская область является одним из немногих регионов России, где в будущем году не сократят нормативы отчислений доходов в местные бюджеты от федеральных и региональных налогов. Так, более 1 млрд рублей останется в территориях от поступлений по упрощенной системе налогообложения. Сохранится объем фондов финансовой поддержки муниципальных образований в сумме около 3,9 млрд рублей, а также будет продолжено премирование за эффективное управление бюджетными средствами, на это предусмотрено направить 1 млрд рублей.

Кроме того, на 1,7 млрд рублей снизится нагрузка на местные бюджеты в связи с переходом муниципальных учреждений здравоохранения (исключая городские учреждения Иркутска) в областную собственность. Эти деньги также останутся в территориях, и Правительство региона настаивает на том, чтобы они были направлены исключительно на повышения заработной платы работников дошкольных учреждений и учреждений культуры в соответствии с указом президента РФ «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики».

Губернатор Сергей Ерощенко отметил, что правительство Иркутской области будет контролировать ход выполнения органами местного самоуправления данного поручения главы государства. «Не должно быть такого, что в том или ином населенном пункте открылся новый детский сад, но там некому работать, потому что местные власти не предусмотрели средства на соответствующую заработную плату воспитателей», – подчеркнул губернатор.

На заседании регионального совета также обсуждался вопрос подготовки к проведению реструктуризации задолженности муниципальных учреждений во внебюджетные фонды, накопившуюся с 1997 по 2010 годы. Объем задолженности составляет 3,7 млрд рублей, этот показатель является наихудшим в стране. Главам территорий поручено взять под личный контроль работу по проведению реструктуризации, в частности недопущение долгов по текущим налоговым платежам. При выполнении всех условий реструктуризации Приангарью будет списано более 1,7 млрд рублей задолженности по начисленным пени и штрафам.