Утверждена схема территориального планирования Иркутской области

news118_1Схема территориального планирования Иркутской области 1 ноября утверждена постановлением правительства региона. Об этом сообщила на заседании Регионального областного совета руководитель службы архитектуры Иркутской области Екатерина Протасова, сообщает пресс-служба областного правительства. В рамках доклада «О ходе подготовки и утверждения документов территориального планирования муниципальными образованиями Иркутской области» главный архитектор региона отметила, что сейчас документы территориального планирования утверждены 100 % по городским округам, находятся на стадии согласования и разработки 100 % по муниципальным районным образованиям, 97% – по городским и сельским поселениям. В целом работа по созданию и утверждению документов терпланирования ведется в 95 % из 472 муниципальных образований Иркутской области.

Как подчеркнула Екатерина Протасова, схемы территориального планирования районных муниципальных образований утверждены только в Иркутском муниципальном образовании, в 29 находятся на стадии согласования, на стадии разработки в Зиминском, Шелеховском, Жигаловском образованиях. Генеральные планы по городским округам утверждены в Братске, Иркутске, Саянске, Свирске, Усть-Илимске, Тулуне, Зиме, Усолье-Сибирском, Черемхово. По городским поселениям из 67 утверждены генеральные планы в Ангарском, Шелеховском, Железногорском, Усть-Кутском, Белореченском, Мегетском, Мамском, Нижнеудинском, Марковском. Находятся на стадии согласования по 24 МО, на стадии разработки по 34 МО 14 районов. На согласование в министерство регионального развития РФ направлены проекты документов территориального планирования по 55 МО, в том числе размещены в федеральной информационной системе по 44 МО. По словам главного архитектора, решение о нецелесообразности разработки генеральных планов приняли четыре муниципалитета Нижнеилимского района, рассматривают вопрос о нецелесообразности разработки генеральных планов три МО Тайшетского района и один Бодайбинского района.

Региональная служба архитектуры проводит ежемесячную работу по мониторингу за исполнением сетевых графиков по утверждению технических заданий на подготовку проектов документов территориального планирования, заключению муниципальных контрактов на подготовку проектов документов территориального планирования, подготовку и размещение документов в федеральной информационной системе терпланирования проектов.

Екатерина Протасова напомнила, что правительство Иркутской области оказывает ежегодно финансовую помощь муниципалитетам по выделению средств на подготовку и утверждение документов территориального планирования муниципальных образований Иркутской области. За четыре года на эти цели из областного бюджета было выделено 584, 3 млн рублей, в том числе: в 2011 году – 132, млн рублей и в 2012 году предусмотрено 391 млн рублей. Документы территориального планирования по 50% муниципалитетов Иркутской области планируется утвердить до 31 декабря 2012 , и 50% - в 1 квартале 2013 года. Основной проблемой невыполнения графиков работ Екатерина Протасова назвала срыв муниципальных контрактов, так как по решениям УФАС по Иркутской области предыдущие результаты конкурсов были отменены.

Как подчеркнул первый заместитель правительства региона Владимир Пашков, с 2013 года во всех территориях при отсутствии документов территориального планирования будет запрещена любая деятельность на земельном фонде. Вопрос находится на жестком контроле у правительства РФ.

Как отметил губернатор Иркутской области, средства на подготовку и утверждение документов терпланирования выделяются в полном объеме и своевременно, поэтому задержка с исполнением вызывает вопрос эффективного освоения средств в территориях

«Прозрачность документации по терпланированию обеспечит качественное использование земли. Мы должны отчитаться перед населением за каждый клочок земли, за каждую площадку, поэтому вопросы территориального планирования требуют решения в ближайшее время», - подчеркнул Сергей Ерощенко. Глава региона также дал поручение составить справку по эффективности использования средств на терпланирование во всех муниципальных образованиях региона.

На заседании регионального совета Иркутской области 2 ноября присутствовали Председатель Законодательного собрания региона Людмила Берлина, первые заместители Председателя Правительства Иркутской области Николай Слободчиков и Владимир Пашков, заместители Председателя Правительства региона Николай Хиценко, Валентина Вобликова, Алексей Зезуля, министры регионального правительства, депутаты областного парламента, мэры и представители администраций муниципальных образований Иркутской области.

Популярные материалы по тегам новости: 
Загрузка...