Иркутская область добивается восстановления выравнивающих районных коэффициентов к зарплате

Источник: Байкал Инфо
02/11/2012 - 16:30

зсЗаконодательное Собрание Иркутской области продолжает держать на контроле вопрос о выплатах повышенных районных коэффициентов. На имя председателя регионального парламента Людмилы Берлиной поступила копия письма от члена Совета Федерации РФ Валентина Межевича, которое он направил заместителю председателя правительства России Ольге Голодец с просьбой проинформировать о возможности восстановления на территории Иркутской области «выравнивающих» коэффициентов. В письме Валентин Межевич отмечает, что уровень жизни населения Восточной Сибири на 30% ниже уровня жизни населения европейской части России, сообщает пресс-служба ЗС.

«В этих обстоятельствах отмена выравнивающих коэффициентов усугубляет положение, негативно влияет на демографическую ситуацию, пенсионное обеспечение населения области, существенно усложняет реализацию взятого курса на экономическое развитие, приток населения, создание новых рабочих мест в Иркутской области», - пишет Валентин Межевич.

Напомним, председатель Законодательного Собрания Иркутской области в сентябре 2011 года обратилась с просьбой к члену Совета Федерации Валентину Межевичу взять под контроль решение проблем, возникших в связи с отменой повышающих коэффициентов, ранее действующих для жителей Иркутской области в рамках постановления Совета Министров РСФСР от 4 февраля 1991 года № 76 «О некоторых мерах по социально-экономическому развитию районов Севера». Принятие Закона Иркутской области от 17 декабря 2008 года № 123-оз «О размерах районного коэффициента к заработной плате работников организаций, финансируемых из областного бюджета, и предельном размере повышения районного коэффициента к заработной плате работников организаций, финансируемых из местных бюджетов, в Иркутской области» позволило сохранить повышающие коэффициенты для работников бюджетной сферы Иркутской области. При этом вопрос установления повышающих коэффициентов для работников организаций, не финансируемых из областного или местного бюджетов (таких как «Почта России»), находится в компетенции федеральных органов власти.

Людмила Берлина считает, что необходимость урегулирования данного вопроса означает недопустимость снижения размеров районных коэффициентов для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в том числе в Иркутской области.