Иркутская область среди регионов-лидеров России по числу муниципалитетов, разрабатывающих документы терпланирования

Источник: Байкал Инфо
02/11/2012 - 10:46

176128671Иркутская область входит в число регионов-лидеров России по числу муниципалитетов, занимающихся подготовкой и утверждением документов территориального планирования. Об этом рассказал первый заместитель председателя правительства Иркутской области Владимир Пашков, который в конце октября 2012 года принял участие в заседании комиссии правительства РФ по терпланированию, возглавляемую вице-премьером Дмитрием Козаком, сообщает пресс-служба региональногоправительства. На заседании правительственной комиссии рассматривался вопрос о ходе выполнения сетевых графиков подготовки и утверждения документов территориального планирования муниципальных образований в шести субъектах Федерации. Владимир Пашков доложил, что данная работа полностью проведена в девяти городских округах Иркутской области. К концу года документы терпланирования будут утверждены в 17-ти из 33-х муниципальных районах и в 33-х из 67-ми городских поселениях.

В настоящее время в стадии согласования находятся генеральные планы 47-ми сельских поселений, разработкой данной документации занимаются 302 сельских муниципалитета, еще в трех генеральные планы уже утверждены. Владимир Пашков отметил, что лишь восемь сельских поселения области посчитали нецелесообразным заниматься подготовкой документов территориального планирования. Для сравнения, таких муниципальных образований первого уровня местного самоуправления в Кемеровской области 118 (53%), в Алтайском крае – 320 (43%), в Красноярском крае – 403 (69%).

В текущем году на подготовку документов территориального планирования муниципальным образованиям из бюджета Иркутской области выделено 391 млн. рублей, всего с 2009 года на эти цели израсходовано 584 млн рублей. Завершить утверждение необходимой документации во всех задействованных в данной работе муниципалитетах планируется в течение первого квартала 2013 года.

«Работа по утверждению генеральных планов или схем территорий и населенных пунктов Приангарья направлена на повышение инвестиционной привлекательности региона, каждого муниципалитета, что, как следствие, скажется на улучшении уровня жизни людей», – подчеркнул Владимир Пашков.