Спикер Законодательного Собрания Людмила Берлина приняла участие в заседании МАСС по межбюджетным отношениям

Вопросы совершенствования межбюджетных отношений стали основной темой заседания Совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» (МАСС), прошедшего в Красноярске. Об этом сообщает пресс-служба Законодательного Собрания Иркутской области со ссылкой на спикера Людмилу Берлину, которая приняла участие в заседании.

Председатель ЗС отметила, что решения правительственного часа, прошедшего на февральской сессии Законодательного Собрания, посвященного мерам по повышению доходной части областного и муниципальных бюджетов, совпадают с общим курсом, обозначенным на заседании МАСС. «Повышение доходного потенциала области, муниципальных образований предлагается достигать, в первую очередь, за счет развития региональной экономики – реализации инвестиционных проектов, создания новых рабочих мест, рационального использования природных ресурсов, - отметила Людмила Берлина. - И та задача, которую мы поставили на последней сессии, более предметного использования конкурентных преимуществ области, интеллектуального потенциала экономически активного населения в сочетании с квалифицированным государственным и муниципальным управлением – соответствует общему вектору развития регионов Сибири».

Существенный резерв дополнительных бюджетных поступлений также имеется в имущественных налогах. Но для этого необходимо оказать помощь гражданам и муниципальным образованиям в регистрации их прав, прежде всего, на землю. Кроме того, требуется создать условия для дальнейшей легализации зарплат, важно также не допустить ухода бизнеса в теневую экономику. Для этого должны быть задействованы соответствующие механизмы его поддержки.

Комментируя обсуждение темы на заседании Совета МАСС, Людмила Берлина подчеркнула: «Совершенствование межбюджетных отношений, в том числе через создание мотивационных стимулов, повышение доходного потенциала территорий сегодня являются именно теми вопросами, на которых власть обязана сосредоточить свою управленческую деятельность. Законодательное Собрание Иркутской области свою программу действий в пределах предоставленных ему законом полномочий добросовестно выполнит».

Загрузка...