Премьер-министр России Владимир Путин поддержал экспорт высокотехнологичной продукции компании НИТОЛ

Источник: Байкал Инфо
22/02/2011 - 12:45

Председатель Правительства РФ Владимир Путин подписал специальное распоряжение о внесении трех высокотехнологичных материалов - поликристаллического кремния, четареххлористого кремния (ЧХК) и трихлорсилана (ТХС) - в перечень промышленной продукции, при экспорте которой оказывается государственная гарантийная поддержка. Эти материалы являются базовыми для таких перспективных и динамично развивающихся мировых отраслей как солнечная энергетика, микро- и оптоэлектроника. Инициатором и активным участником подготовки изменений выступила компания НИТОЛ, которая на сегодняшний день является основным российским производителем высокочистого ТХС и ЧХК, а также единственным производителем поликристаллического кремния в стране, сообщает пресс-служба компании

Распоряжение о внесении изменений в перечень было подписано 12 февраля 2011 года. С момента первого утверждения перечня в 2004 году изменения в него вносились только трижды, при этом в последний раз документ был дополнен в середине 2009 года. Решение о господдержке экспорта поликремния и еще двух высокотехнологичных материалов стало результатом длительной и напряженной совместной работы специалистов компании НИТОЛ, Министерства промышленности и торговли и Министерства финансов России.

«Особенно хочу поблагодарить за конструктивное сотрудничество специалистов министерств. Наша инициатива была встречена с пониманием и заинтересованностью. Государственная гарантийная поддержка позволит нам ускорить дальнейшее расширение производственных мощностей и увеличить экспорт российской высокотехнологичной продукции с высокой добавленной стоимостью», - отметил председатель Совета директоров компании НИТОЛ Дмитрий Котенко.

Напомним, компания НИТОЛ реализует в Усолье-Сибирском Иркутской области проект по созданию первого в России крупномасштабного производства поликристаллического кремния – базового материала для солнечной энергетики и электроники. Основные российские участники проекта – Сбербанк России, РОСНАНО, Евразийский банк развития.

Загрузка...