В Братске профсоюзы начнут контролировать вопрос повышения зарплаты воспитателей детсадов

Источник: Байкал Инфо
01/11/2012 - 10:20

10620В конце октября 2012 года в Братске на встрече воспитателей и руководителей дошкольных учреждений, где обсуждался вопрос повышения зарплаты воспитателям, было решено создать инициативную группу, в состав которой войдут лидеры профсоюзов и представители всех шестидесяти четырех МДОУ Братска. Как сообщает пресс-служба думы Братска, до их сведения будут доведены нормативные документы, в соответствии с которыми действует администрация Братска, разъяснена схема поэтапного повышения зарплаты. Задача инициативной группы - довести информацию до своих коллективов. Кроме того, по словам председателя городской профсоюзной организации работников образования Александра Коротких, от имени городской профсоюзной организации работников образования и науки в правительство Иркутской области было направлено обращение с просьбой проанализировать ситуацию в Братске и вынести заключение.

На встречу с около 100 воспитателей и руководителей из шестидесяти МДОУ пришли мэр города Константин Климов, глава администрации Елена Гольцварт, первый заместитель главы администрации по социальным вопросам Марина Зубакова. В совещании в режиме интернет-конференции приняла участие председатель Иркутской областной организации профсоюзов работников образования и науки РФ Валентина Федосеева. Это уже вторая за полтора месяца встреча работников детских садов с представителями органов власти, которая проходит в Братске по инициативе профсоюзов.

Напомним, по решению губернатора Иркутской области с 1 сентября этого года на территории региона зарплата педагогического состава в дошкольных учреждениях должна была повыситься на 15%. Однако повышение в муниципальных образованиях проходило неравномерно. Братск не попал в число тех МО, которым на повышение зарплаты была выделена областная субсидия. Тем не менее, педагоги дошкольного образования Братска настаивали на том, что их условия работы не отличаются от условий работы коллег на других территориях, поэтому они имеют право рассчитывать на такое же повышение жалованья. Аргументы в пользу поэтапного увеличения уровня зарплаты, которые полтора месяца назад приводила Марина Зубакова, педагогов городского дошкольного образования не удовлетворили. В итоге представители профорганизаций Братска 11 октября были вынуждены обратиться к губернатору Иркутской области.

Выступая перед участниками встречи, Марина Зубакова еще раз напомнила о том, что предложение губернатора носило рекомендательный характер. Кроме того, по ее словам, меры, которые предлагает городская администрация, нацелены на повышение зарплаты не только педагогов дошкольного образования, но и обслуживающего персонала МДОУ.
По словам председателя городской профсоюзной организации работников образования Александра Коротких, необходимо также пересматривать и уровень базовых окладов. На сегодняшний день, например, в Иркутске этот показатель равен 4 тыс. 300 рублей, в Чунском районе — 4 тыс. 900 рублей, в Братске — 3 тыс. 675 рублей Так же, как и во время прошлой встречи, представители МДОУ и городской администрации не нашли общего языка по поводу уровня зарплаты, выдаваемой на руки. По официальной информации, средняя зарплата в Братске составляет 14 тыс. 300 рублей. По расчеткам суммы выплат колеблются от 8 тыс. рублей до 12 тыс. рублей.

Завершая встречу, мэр Братска Константин Климов сообщил о том, что при рассмотрении бюджета города на 2013 год будут учтены все необходимые суммы на доведение уровня зарплаты работников городского дошкольного образования до среднего уровня по отрасли в Иркутской области.

Загрузка...