Открылся новый асфальтированный участок дороги на остров Ольхон

Источник: Байкал Инфо
01/11/2012 - 12:30

DSC03248Торжественное открытие нового асфальтированного участка дороги Баяндай – Еланцы – Хужир состоялось 31 октября 2012 года. Церемонию разрезания красной ленты во время официального открытия новой дороги провели министр строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Михаил Литвин, директор ОГКУ «Дирекция по строительству и эксплуатации автомобильных дорог» в Иркутской области Александр Николаев, генеральный директор компании-подрядчика СПМК-7 Александр Ерохин и мэр Ольхонского района Сергей Копылов. «Дорожное полотно уложено качественно, строительные работы проведены на самом высоком уровне, что сразу чувствуется. По этой дороге просто приятно ехать. Обновленная трасса позволит увеличить турпоток в район и будет способствовать его дальнейшему развитию, - отметил министр. Мэр района вручил всем благодарственные письма.

Как рассказал Александр Ерохин, в 2011 году была отсыпана гравийная подушка, а в 2012 году на участке 9,5 км уложили два слоя асфальта толщиной 11 см: 6 см крупнозернистого и 5 см - мелкозернистого. Такая «слоеность» позволит дороге прослужить не одно десятилетие. В этом году также будут отсыпаны еще 5 км трассы, которые должны быть сданы в июне 2013 года. По словам Михаила Литвина, проектно-сметная документация еще на 5 км дороги находится на стадии согласования. В 2013 году начнется работа над созданием проекта реконструкции последнего гравийного разрыва в 13 км и капитального ремонта отдельных участков трассы. «Будем надеяться, что финансирование будет, тогда всю дорогу от Еланцов до Сахюрты удастся заасфальтировать уже в 2014 году», - сообщил министр.

Реконструкция дороги Еланцы – Хужир на участке 37 – 46 км протяженностью 9,5 км началась еще в 2008 году, тогда подрядчиком выступало ЗАО «Единство». Но с 2009 года по 2010 строительные работы были приостановлены из-за отсутствия финансирования. В июне 2011 года строительство возобновилось. Всего на строительство 287,6 млн рублей.