Иркутская область может стать трансконтинентальной площадкой для решения задач федерального значения

Источник: Байкал Инфо
01/11/2012 - 10:04

x_bf62dd13Вопросы экономического и культурного сотрудничества России с Китаем, Монголией и Казахстаном, важные для регионов Сибири, обсуждают на международном молодежном форуме Шанхайской организации сотрудничества, который проходит в Белокурихе Алтайского края 31 октября и 1 ноября 2012 года. Участие в работе форума принял депутат Государственной Думы РФ от Иркутской области Сергей Тен, который также выступил модератором круглого стола «Приграничная торговля и транспортные коридоры». По его словам, важно, что основными темами подобным международных мероприятий становятся вопросы дружбы и сотрудничества, а не национальной безопасности. Как рассказал «Байкал Инфо» Сергей Тен, в Иркутской области, Забайкальском крае тема угрозы со стороны Китая активно обсуждается, людей волнует то, что во многих отраслях уроженцы Китая являются основной рабочей силой. «Отдельные моменты, действительно, имеют место быть, но нужно больше создавать конструктивных площадок для диалога, одной из таких хороших площадок и является ШОС», - сказал Сергей Тен.

Как отметил Сергей Тен, он рад, что генеральным секретарем ШОС с 2013 года является бывший губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев, так как с его пониманием ситуации будет дан новый толчок развитию отношений с Китаем, Монголией Казахстаном. «Для России важно сотрудничество не только с Китаем, хотя понятно, что это две мощные страны, с мощными экономиками, и упор делается именно на это, но нельзя недооценивать и потенциал развития отношений с другими странами ШОС, например, с Казахстаном», - сказал депутат. По его словам, для Иркутской области работа ШОС принципиально важна, так как в регионе необходимо активно развивать приграничные транспортные коридоры, обустраивать пропускные приграничные пункты. Это будет способствовать позиционированию Иркутской области как трансконтинентальной площадки для решения важных федеральных задач. Сергей Тен отметил, что многое для этого уже делается – построены такие объекты федерального значения, как мост в Иркутске, дорога в обход Иркутска, Тайшета, планируется строительство обходов еще нескольких городов – Усолья-Сибирского, Тулуна, Нижнеудинска.

«Масса вопросов сегодня еще решается неэффективным образом – это и вопросы международного туризма, развития перерабатывающей промышленности, для их решения нам нужно привлекать ресурсы наших партнеров по этому международному диалогу. Для Иркутской области ШОС в первую очередь может быть полезен для решения проблем международной торговли, развития конкретных отраслей экономики, проблем лесной отрасли, - рассказал Сергей Тен. – Последняя тема для нас особенно важна, как для одного из самых лесных регионов. Да, мы будем продолжать поставлять лес на экспорт, но нам нужно понять, как это может увеличить рабочие места, налоговые отчисления в областной бюджет. Эффективное использование природных ресурсов должно идти на пользу в первую очередь жителям Иркутской области».