Экс-мэра Усолья-Сибирского Евгения Кустоса приговорили к 10 годам и одному месяцу лишения свободы

Источник: Байкал Инфо
31/10/2012 - 17:32

кустосИркутский областной суд вынес обвинительный приговор в отношении бывшего главы администрации города Усолья- Сибирского Евгения Кустоса. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 33, ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105 УК РФ – (организация покушения на убийство), ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение, перевозка и хранение боеприпасов). Кроме того, еще один фигурант уголовного дела - гендиректор МУП «Водоканал» Усолья-Сибирского Владимир Долганов, признан виновным в совершении преступления, предусмотренное ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Евгению Кустосу назначено наказание в виде 10 лет и 1 месяца лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима и штраф в размере 50 тыс. рублей. Владимиру Долганову назначено наказание в виде штрафа в размере 100 тыс. рублей. Об этом сообщает Следственный комитет России по Иркутской области.

Следствием и судом установлено, что в 2002 году Кустос выступил заказчиком покушения на убийство генерального директора Усольского предприятия ОАО «Молоко» Игоря Востренкова, который являлся основным соперникам подсудимого на выборах главы города Усолья-Сибирского. Во время предвыборной кампании потерпевший неоднократно и публично выступал в средствах массовой информации, где давал критическую оценку личной жизни и профессиональной деятельности действующему главе администрации Евгению Кустосу. У последнего сложились личные неприязненные отношения к Востренкову. По этой причине он решил организовать его убийство.

Кустос самостоятельно разработал преступный план, нанял организатора -- ранее судимого за тяжкие преступления своего знакомого Виктора Белодедова. Тот в свою очередь привлек для непосредственного исполнения убийства местного жителя Сергея Дракова. Кустос довел до них всю необходимую значимую информацию: данные о личности потерпевшего, место его жительства, используемый транспорт и обычный маршрут передвижений по городу Усолью-Сибирскому. После совершения преступления заказчик пообещал выплатить преступникам 150 000 рублей.

Драков планировал совершить убийство 19 сентября 2002 года. Но испугавшись, он без согласования с заказчиком и организатором привлек к совершению убийства ранее ему знакомого Кривоносова. Встретив последнего, в тот же день он посвятил его в разработанный преступный план. Уже 20 сентября 2002 года около 07 часов 30 минут, исполнители преступления Драков С.В. и Кривоносов Е.Ю., вооружившись пистолетом Макарова стали ожидать появления потерпевшего во дворе его дома. Увидев вышедшего из дома Востренкова Драков указал на него Кривоносову для того, чтобы произвести выстрелы. Однако этого он сделать не успел, поскольку действия исполнителей преступления были своевременно пресечены сотрудниками милиции.

Приговором суда присяжных Иркутского областного суда от 26.11.2003 года Белодедов, Драков, Кривоносов были признаны виновными в совершении покушении на убийство Востренкова и приговорены к длительным срокам заключения. На тот момент заказчик не был установлен. Во время отбывания наказания Белодедов стал сотрудничать со следствием и дал показания о заказчике преступления. 15 июня 2011 года в ходе совместной операции Следственного управления Следственного комитета РФ по Иркутской области и Управления ФСБ по Иркутской области Кустос был задержан в Иркутске.
Кроме того, в 2010 году Кустос, являясь главой администрации муниципального образования г. Усолье-Сибирское, превысил свои должностные полномочия. Он совершил действия, явно выходящие за пределы его полномочий, выразившиеся в даче незаконного распоряжения генеральному директору усольского муниципального унитарного предприятия «Водоканал» Владимиру Долганову об отключении электроэнергии на местной свиноферме. У главы администрации возникли личные неприязненные отношения к генеральному директору предприятия. В результате ферме были причинены тяжкие последствия в виде приостановки производственного процесса, гибели большого количества поголовья свиней, вынужденного забоя животных, привлечение дополнительных ресурсов для восстановления деятельности свинофермы на сумму около 800 тыс. рублей. Следствию также удалось доказать, что Кустос незаконно приобрел и хранил боеприпасы, которые были изъяты у него в ходе обысков.