Умер легендарный борец Константин Вырупаев

вырупаевСоветский борец классического стиля, Олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер РСФСР Константин Вырупаев скончался в Иркутске 31 октября 2012 года. Об этом сообщает министерство по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области. Константин Григорьевич был почетным гражданином Иркутска, он признан лучшим спортсменом Приангарья ХХ столетия. В Иркутске с 1990 года проводится традиционный всероссийский, с 2005 года — международный турнир на призы Константина Вырупаева. В 2011 году в Иркутске открылась Академия спортивной борьбы имени К. Вырупаева. Для многих поколений иркутских спортсменов Константин Вырупаев был символом спортивного успеха и победы. Попрощаться с легендарным спортсменом можно будет 2 ноября с 13 до 14 часов по адресу: Иркутск, ул. Кожова, 12, спорткомплекс "Динамо".

Константин Вырупаев родился 2 октября 1930 года. Начал заниматься борьбой в 1947 году. С 1950 года, будучи призванным в армию, Вырупаев неоднократно с успехом выступает в зональных соревнованиях Сибири и Дальнего Востока, а также дебютирует в финале первенства РСФСР в Ростове-на-Дону. На Летних Олимпийских играх 1956 года в Мельбурне боролся в весовой категории до 57 килограммов и стал чемпионом. А в 1960 году на Олимпиаде в Риме, выступая в весовой категории до 62 килограммов (полулегкий вес), завоевал бронзу. Бронзовый призер чемпионата СССР 1954 года, серебряный призер чемпионатов СССР 1955-1957 годов, серебряный призер чемпионата мира 1962 года.

После окончания спортивной карьеры, стал тренером, возглавлял Иркутскую областную школу высшего спортивного мастерства. Учеником К. Г. Вырупаева является в частности участник Летних Олимпийских игр 1988 года, чемпион Европы, двукратный чемпион СССР Александр Шестаков.

Загрузка...