Геннадий Онищенко похвалил Иркутскую область за профилактическую борьбу с гриппом

Источник: Байкал Инфо
31/10/2012 - 17:10

борьбаВ Иркутскую область привезли вакцины «Гриппол плюс» 97,3% от запланированного объема, «Гриппола» - 100%. Практически полностью выполнен плана вакцинации в Ангарске, Саянске, Бодайбо, Тулуне, Мамско-Чуйском и Аларском районах. Об этом сообщил руководитель Управления по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Иркутской области Алексей Пережогин на совещании властей с муниципалитетами. Ежегодно против гриппа прививаются до 27% населения Приангарья. В нынешний сезон запланировано привить 508 тыс. человек (273 тыс. детей и 235 тыс. взрослых), в том числе 200 тыс. учащихся школ, а также – работники сферы здравоохранения, образования и взрослые старше 60 лет. По данным на 26 октября, привито более 343 тыс. человек.

Заместитель председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова сообщила, что в ходе селекторного совещания с регионами России, которое прошло накануне, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко дал высокую оценку организации вакцинопрофилактики, проводимой в Иркутской области в 2012 году. За истекшую неделю в регионе зарегистрировано более 13 тыс. обращений за медицинской помощью с клиникой ОРВИ, что ниже порогового значения на 44%.

– Всем руководителям сферы здравоохранения необходимо обратить внимание на завершение плановой бесплатной вакцинации до 10 ноября. Тяжесть протекания гриппа и осложнения минимизируются вакцинацией. Особое внимание надо уделить вакцинации детей, чтобы они смогли приступить к обучению после каникул с сформированным иммунитетом. Кроме того, следует проработать вопрос вакцинации против гриппа на предприятиях и организациях в территориях независимо от форм собственности, - подчеркнула Валентина Вобликова.

Зампред отметила, что в городах Усолье-Сибирское и Тулун, Усольском, Братском, Чунском, Баяндаевском, Катангском районах надо проработать вопрос по обеспеченности противовирусными препаратами. До конца недели муниципалитеты должны предоставить в минздрав региона информацию о проведении обучения медработников по вопросам профилактики, диагностики и лечения гриппа, наличии в стационарах и аптеках неснижаемого запаса противовирусных и антибактериальных препаратов, обеспечении раздельного приема пациентов с признаками ОРВИ и соматическими заболеваниями, особенно – беременных женщин. Кроме того, предусмотреть в учреждениях родовспоможения наличия специализированных отделений или палат для беременных с признаками гриппа и ОРВИ, в период подъема заболеваемости организовать мониторинг ситуации и обратить внимание на лабораторные исследования больных с тяжелыми и нетипичными формами болезни.