В учреждениях социального обслуживания Иркутской области закупают машины, проводят капремонты

Источник: Байкал Инфо
31/10/2012 - 14:09

фиатВ Иркутской области более 32 млн рублей израсходовано на укрепление материально-технической базы учреждений социального обслуживания населения и оказание адресной социальной помощи неработающим пенсионерам. Об этом сообщил министр социального развития опеки и попечительства региона Владимир Родионов. Министр отметил, что средства на эти цели были выделены из областной казны и из субсидии, предоставляемой бюджету Иркутской области из бюджета Пенсионного фонда России. Объем субсидии составил 12,8 млн рублей: 8,5 млн - на ремонт объектов учреждений социального обслуживания и приобретение технологического оборудования, 1,4 млн - на приобретение автомобилей для мобильных бригад учреждений социального обслуживания, 2,9 млн - на оказание адресной социальной помощи неработающим пенсионерам в виде предоставления единовременной материальной помощи. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства.

Министр отметил, что освоение предоставляемой Пенсионным фондом РФ субсидии осуществляется в рамках реализации долгосрочной целевой программы Иркутской области «Старшее поколение» на 2011 - 2013 годы. Из средств областного бюджета на программу выделено 24 млн рублей, из них израсходовано 6,3 млн на проведение капремонта и 11,2 млн – на приобретение оборудования для учреждений социального обслуживания, 2,4 млн - на приобретение автомобильного транспорта для мобильных бригад учреждений социального обслуживания. По словам Владимира Родионова, капитальный ремонт проводится в Марковском геронтологическом центре, Братском доме-интернате для престарелых и инвалидов, Доме-интернате для престарелых и инвалидов. Черемхово и Черемховского района, Тулунском психоневрологическом интернате. Улучшены условия проживания 822 пожилых людей.

Для 19 учреждений социального обслуживания приобретается автотранспорт, прачечное, медицинское, кухонное оборудование, мебель на сумму более 11 млн. рублей, в том числе - на условиях софинансирования совместно с бюджетом ПФР приобретается кухонное, прачечное оборудование, мебель для Марковского геронтологического центра, Братского дома-интерната для престарелых и инвалидов, дома-интерната для престарелых и инвалидов Черемхово и Черемховского района. До конца года будет приобретен автотранспорт для мобильных бригад четырех учреждений социального обслуживания, предоставляющих социальные услуги на мобильной основе. В Тулюшкинский психоневрологический интернат и для областного государственного автономного учреждения социального обслуживания «Комплексный центр социального обслуживания населения» будут закуплены автомобили «УАЗ Патриот», а также автомобиль «Фиат Дукато» с подъемником для инвалидных колясок, что позволит частично решить проблему транспортной доступности граждан, утративших способность к самостоятельному передвижению. На эти цели в областном бюджете предусмотрены 1,3 млн, за счет субсидии из бюджета ПФР - более 1 млн. Для комплексного центра социального обслуживания Усть-Кута и Усть-Кутского района будет приобретен автомобиль УАЗ.

Кроме того, в 2012 году на оказание адресной социальной помощи неработающим пенсионерам предусмотрены средства областного бюджета в сумме 11,7 млн рублей, из бюджета ПФР выделено 2,9 млн. Территориальными управлениями министерства подготовлены и согласованы с отделами ПФР списки 613 получателей помощи, средства перечислены и в ноябре будут доставлены получателям.