Депутаты ЗС взяли на контроль проблему оказания бесплатной юридической помощи в Иркутской области

Источник: Байкал Инфо
21/02/2011 - 18:37

Депутаты Законодательного Собрания взяли на контроль организацию оказания бесплатной юридической помощи в Иркутской области. Об этом на заседании круглого стола, где были рассмотрены проблемы и перспективы реализации закона «Об обеспечении оказания юридической помощи на территории Иркутской области», сообщил председатель комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении ЗС Иркутской области Борис Алексеев. По его словам, в ближайшие два месяца в закон будут внесены несколько поправок, которые обсудят на очередных сессиях ЗС. В основу поправок должны войти предложения и замечания, высказанные на заседании круглого стола.

По мнению сотрудника института законодательства и правовой информации Иркутской области Ольги Шишпаренок, необходимо дополнить перечень документов, которые должен предъявлять человек, обращаясь за помощью к юристу. Возможно, перечень будет зависеть от вопроса – например, дополнительные бумаги можно сразу приносить по делам о взыскании алиментов или получения компенсации за производственную травму. Кроме того, Ольга Шишпаренок предложила установить конкретные сроки работы юристов с документами, как это сделано в других регионах России. Как отметила аудитор Контрольно-счетной палаты Надежда Муфахарова, закон существует уже несколько лет, но до сих пор не урегулирована материально-техническая составляющая его реализации. При этом компенсационные выплаты для адвокатов слишком малы, и при подготовке поправок не стоит делать акцент только на труднодоступные и малонаселенных местностях – ведь закон не работает на территории всей области.

Как рассказала представитель Ассоциации муниципальных образований Иркутской области Галина Попова, в Черемховском районе с 2004 года работает бюро по оказанию бесплатной юридической помощи, куда приезжают жители со всего района, а для тех, кто в силу каких либо обстоятельств не могут прийти самостоятельно, регулярно организуются выезды на дом. Нечто подобное можно организовать и в других районах. Кроме того, на заседании привели в пример работу юридической клиники БГУЭП, где с людьми, в качестве прохождения практики, работают студенты старших курсов, которые при этом обязательно по каждому делу советуются со своими наставниками и опытными юристами. Было также предложено наладить работу с письмами, во время которой адвокат будет изучать документы, но при этом ему не придется встречаться с клиентом лично. По мнению председателя бюджетного комитета ЗС Сергея Курилова, необходимо налаживать работу с целыми коллективами, например с обманутыми дольщиками или группой потребителей купивших не свежий товар.

Как отметил Борис Алексеев, во время подготовки поправок в неработающий закон необходимо проработать и решить ряд проблем – и организацию доставки юристов в труднодоступные местности, и обеспечение их помещением и всем необходим для работы, и возможно, надо предусмотреть более высокие компенсации, ведь ни один высококвалифицированный иркутский адвокат не отправится на месяц в Катангский район за несколько сот и тысяч рублей. Через два месяца, по словам Бориса Алексеева, закон должен заработать по новому, а пока остается на контроле у депутатов ЗС.