Жители Иркутской области рожают детей меньше, чем хотели бы

Источник: Байкал Инфо
31/10/2012 - 12:18

детиЖители Иркутской области хотели бы иметь больше детей, чем могу себе реально позволить. Таковы предварительные данные, полученные при просмотре части анкет выборочного обследования репродуктивных планов населения, которое проводится в 2012 году. Об этом сообщает территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Иркутской области. Населению задавался вопрос о желаемом количестве детей (при наличии всех необходимых условий) и конкретных планах в отношении детей в своей семье. В обоих случаях – включая уже имеющихся детей. Часть респондентов затруднились с ответом. У многих эти две цифры совпали, т.е. семья будет иметь столько детей, сколько захочет. Но в каждом пятом случае выявлено несовпадение: количество желаемых детей больше фактически рожденных или запланированных.

В разнице между этими показателями заключается резерв для улучшения демографической ситуации в стране, при целенаправленной политике по созданию необходимых условий для семьи (жилищных, материальных и других), отмечает Иркутскстат

В числе факторов, очень мешающих иметь желаемое количество детей, чаще всего называются материальные и жилищные трудности, проблемы устройства ребенка при выходе женщины на работу и совмещения работы на производстве с домашними заботами. Реже звучит: неуверенность в завтрашнем дне, нежелание супруга (-ги), трудности устройства ребенка в детсад неподалеку от дома. Есть и такие причины, как большая занятость на работе или отсутствие ее, сложности взаимоотношений в семье, а также стремление достичь успехов на работе, работа далеко от дома (а значит, затраты времени на дорогу), состояние здоровья, стремление должным образом воспитать уже имеющегося ребенка. Таким образом, часть причин – сугубо личного характера, они не могут быть устранены никакими мерами государственной демографической политики. Однако есть широкое поле деятельности и для государственных органов.

Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Иркутской области напоминает, что столь малое число просмотренных анкет нельзя считать репрезентативным для региона. Однако информация представляет определенный интерес. Обработка материалов выборочного обследования репродуктивных планов населения еще продолжается. Вопросы задавали женщинам в возрастной группе от 18 до 44 лет и мужчинам от 18 до 60 лет включительно. По России в обследовании приняли участие 10 тыс. домохозяйств, на территории Иркутской области – 345 (в городе - 270, в сельской местности - 75 домохозяйств).

Загрузка...