В работе агентства лесного хозяйства Иркутской области выявлено ряд нарушений

Источник: Байкал Инфо
31/10/2012 - 10:42

манулЗападно-Байкальская межрайонная прокуратура проверила работу агентства лесного хозяйства Иркутской области в рамках исполнения лесного законодательства. Как сообщает прокуратура, в ходе проверки было выявлено ряд нарушений при проведении государственных экспертиз проектов освоения лесных участков, предоставленных в целях разведки и добычи полезных ископаемых на территории Киренского, Катангского, Усть-Кутского, Нижнеудинского, Жигаловского, Иркутского районов. Здесь живут животные и птицы, занесенные в Красные книги РФ и Иркутской области: снежный барс, красный волк, манул, выдра, степной хорь, снежный баран, сибирский козерог, соколы и орлы. Они находятся под угрозой исчезновения и в первую очередь в связи с изменением привычного ареала обитания, путей миграции в ходе хозяйственной деятельности, в том числе и осуществляемой на законных основаниях. В границах указанных районов недропользователи осваиваются разведку месторождений и добычу углеводородного сырья, золота, никелевых руд и общераспространенных полезных ископаемых.

В ходе проверочных мероприятий установлено, что агентство при проведении экспертизы проектов освоения лесов не давало оценку сведениям о мероприятиях по охране объектов животного мира, являющимся неотъемлемой частью проекта. В проектах, которые получили положительное заключение, сведения по фаунистическим комплексам носит только справочный обобщенный характер, что недопустимо.

Кроме того, не приводится достоверная информация об объектах животного мира, их численности, плотности населения, пространственном размещении в угодьях, значении для хозяйственного использования. «Не придание этому значения может привести к причинению ущерба объектам животного мира, и, как следствие, нарушению баланса компонентов единой экосистемы», - отмечено прокуратурой.

При этом проверки исполнения условий проектов территориальными управлениями агентства в указанных районах фактически не проводятся и не планируются, контроль за исполнением лесного законодательства недропользователями надлежащим образом не осуществляется. Большая часть экспертиз проектов освоения лесов проведена с нарушением сроков, установленных порядком государственной или муниципальной экспертизы проекта освоения лесов, даже с учетом возможного продления срока на 10 дней.

Например, в ходе проведения проверки ООО «ИНК-НефтеГазГеология», установлено, что предприятием-недропользователем в ходе геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья в пределах Аянского участка недр на территории Киренского, Усть–Кутского и Катангского районов допущены нарушения. Именно бурение скважины Аянского участка недр было начато до представления арендодателю в установленном порядке разработанного проекта освоения лесов с положительным заключением государственной экспертизы. Данный проект был направлен на рассмотрение и утверждение в агентство лесного хозяйства после начала работ, однако на период проверки, заключение выдано не было. При этом в отсутствие проекта скважина была пробурена и уже законсервирована, данный факт был выявлен только в результате прокурорской проверки.