В Иркутскую область прибыл первый самолет Ан-148-100Е, который может садиться на грунтовую полосу

Источник: Байкал Инфо
30/10/2012 - 17:00

самолет2В аэропорту Иркутска 30 октября 2012 года приземлился первый из трех самолетов Ан-148-100Е, которые должны поступить в эксплуатацию в этом году. Как рассказал заместитель генерального директора ОАО «Ильюшин Финанс Ко» Андрей Лебединец, уникальность самолета заключается в том в том, что он разрабатывался с учетом специфики региональных аэропортов, а потому способен приземляться практически на любую полосу, в том числе и грунтовую, если она подготовлена должным образом. Как отметил губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко, для региона это знаменательное событие. «Это лучшие самолеты, которые сегодня производит наш авиапром, - сообщил Сергей Ерощенко. - Мы можем гордиться, что у нас будут эксплуатироваться новые, современные самолеты».

Как отметил губернатор, обновление автопарка дает новые перспективы: это надежное авиасообщение как внутри области, так и с соседними регионами. Самое главное, по мнению губернатора, это реальный шаг для создания инфраструктуры, которая позволит задействовать и потенциал международных перевозок. «Это только первый шаг. Мы будем делать новые шаги и в развитии малой авиации. И все это для того, чтобы население области имело возможность перемещаться более свободно, значит, иметь более комфортные условия для проживания», - подчеркнул Сергей Ерощенко.

«Мы исчерпали кредит ожидания, пришло время конкретных решений. Пусть это первая ласточка в развитии инвестиционной привлекательности области, она станет началом большого пути», - отметила председатель Законодательного Собрания Иркутской области Людмила Берлина.

Как рассказал директор авиакомпании «Ангара» Анатолий Юртаев, новый самолет Ан-148-100Е рассчитан на 75 мест устаревшим моделям Ан и Як, которые вмещают 30-40 пассажиров. Новые самолеты были приобретены по контракту с лизинговой компанией «Илюшин Финанс Ко» в рамках инвестиционного проекта «Модернизация парка региональных воздушных судов», осуществляемого авиакомпанией «Ангара» при поддержке правительства Иркутской области. На первоначальном этапе самолеты будут совершать перелеты в Новосибирск, Мирный, Хабаровск, Благовещенск, Якутию. Но в планах компании расширение географии полетов - уже с лета 2013 года возможны полеты в Пекин, Сеул, Токио.