Грипп в Иркутской области остается неопознанным

гриппСитуация по заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями на территории Иркутской области на 29 октября 2012 года остается на неэпидемическом уровне. Как сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Иркутской области, за прошедшую неделю в медицинские учреждения с признаками ОРВИ обратилось 13 тыс. жителя области, в том числе 10,3 тыс. детей (в Иркутске – 5 тыс. и почти 4 тыс. соответственно). По результатам лабораторного мониторинга в этиологической структуре больных ОРВИ преобладают вирусы парагриппа, аденовирусной инфекции и РС вирусной инфекции. Циркуляция вирусов гриппа не установлена.

Сегодня за счет средств федерального бюджета в регионе против гриппа привито 265,7 тыс. детей и 230,5 тыс. взрослых. За счёт других источников финансирования привито 62,7 тыс. человек. Управление Роспотребнадзора по Иркутской области напоминает, что наиболее эффективной мерой профилактики гриппа является вакцинация. Наибольшую опасность для человека из всего перечня респираторных вирусов представляют вирусы гриппа, которые могут вызывать осложнения со стороны различных систем и органов (особенно сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной). Статистические исследования подтверждают, что у привитых против гриппа это заболевание протекает в более лёгкой форме и в основном без каких либо осложнений.

Прививки можно получить во всех лечебно-поликлинических учреждениях по месту жительства. Помимо муниципальных учреждений здравоохранения в области работают Центры вакцинации и альтернативные прививочные кабинеты, где можно приобрести и сделать прививки против гриппа вакцинами «Инфлювак» и «Ваксигрипп». Противогриппозные вакцины также можно приобрести в аптечной сети, но с обязательным проведением прививок в учреждениях здравоохранения.

Прививки против гриппа необходимо поставить до начало эпидемического подъёма заболеваемости. Выработка иммунитета после прививки происходит в течение 2-3 недель.

Загрузка...