В Иркутской области собираются разработать муниципальные программы по созданию доступной среды для инвалидов

Источник: Байкал Инфо
30/10/2012 - 10:27

invaВ Иркутской области должны быть созданы советы и разработаны муниципальные программы по созданию доступной среды для инвалидов. Об этом заявил министр социального развития опеки и попечительства Владимир Родионов в конце октября 2012 года на встрече с руководителем общества по делам инвалидов города Ангарска Людмилой Боярчук и представителями инициативной группы инвалидов-колясочников, сообщает пресс-служба областного правительства. На встрече также присутствовал председатель Иркутской областной организации общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» Константин Шумков, начальник управления министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области по Ангарску и Ангарскому району Александр Геранюшкин.

Как отметила Людмила Боярчук, люди с ограниченными возможностями, проживающие в Ангарске, безуспешно пытались привлечь внимание властей города к проблеме доступности инфраструктуры, поэтому вынуждены обратиться в правительство региона.

Владимир Родионов подчеркнул, что проблемы доступной среды очень долгое время не решались. По поручению главы региона была создана долгосрочная целевая программа Иркутской области «Доступная среда для инвалидов и других маломобильных групп населения» на 2013-2015 годы. В октябре программа Приангарья одной из первых среди субъектов РФ была утверждена на заседании Координационного совета при Министерстве труда и социальной защиты России.

Министр отметил, что документ разработан для обеспечения доступности объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов. Общий объем средств, запланированных для реализации программы, составляет 145, 8 млн. рублей. Совместно с Иркутскими региональными отделениями общественных организаций инвалидов был определен 71 приоритетный объект социальной инфраструктуры, который будет адаптирован в ходе реализации мероприятий программы к 2016 году. Программой для инвалидов Ангарска предусмотрено: приобретение технических средств реабилитации для предоставления их во временное пользование инвалидам, оснащение оборудованием Центра социальной адаптации Ангарска, приспособление лестниц и санитарных комнат внутри здания, приобретение адаптированного учебного оборудования для обучения детей-инвалидов, мобильных пандусов, подъемников, специальной мебели, компьютерных обучающих программ для слабовидящих и слабослышащих, специальных наушников и плееров. Также оснащение раздвижными телескопическими пандусами, мобильными механическими подъемными устройствами спортивного зала «Ангара», оборудование кнопками вызова помощника, установка средств информационной доступности, тактильных табличек и мнемосхем, поручнями входных групп и коридоров «Больницы скорой медицинской помощи» Ангарского муниципального образования.

Владимир Родионов отметил, что вопросы обеспечения безбарьерной среды в муниципалитетах необходимо решать комплексно, включая все уровни власти и сферы деятельности.

Константин Шумков напомнил о роли общественных организаций инвалидов в решении вопросов создания доступной среды, ведения конструктивного диалога с различными структурами. Общества инвалидов должны вносить свои предложения в программы строительства жилых зданий, зданий общественного назначения, строительства и ремонта дорог и пешеходных тротуаров.

По словам Владимира Родионова, в Ангарске планируется строительство областного училища для инвалидов, куда войдет комплекс зданий для лечения, занятий спортом, обучения, проживания. В 2013-14 году училище примет первых 200 студентов. В Ангарске будет организован специальный транспорт для людей с ограниченными возможностями.

Кроме того, по результатам встречи министр дал поручение проработать вопрос создания при пунктах проката технических средств реабилитации специальных центров, которые будут заниматься регулировкой ТСР, обучением обращению с инвалидными колясками

Как отметил Александр Геранюшкин, в рамках подготовки проекта бюджета на 2013-2015 годы отделами администрации Ангарского муниципального образования планируется разработка ряда программ для обеспечения беспрепятственного доступа к приоритетным объектам и услугам в сферах жизнедеятельности инвалидов, создание доступности спортивных сооружений для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Разработан проект программы «Доступная среда для людей с ограниченными возможностями в учреждениях культуры и дополнительного образования», вносятся изменения в действующую ведомственную программу «Интеграция детей-инвалидов в образовательное пространство школы».

Загрузка...