Не пускают без прививки!

111836929059610741В детсаду грозят, что детей, которым не поставят прививку от гриппа, не пустят в период эпидемии. Законно ли это?

А. Петерчук, Иркутск

Да, администрация муниципального дошкольного образовательного учреждения права. Согласно статье 5 федерального закона №157 от 17 сентября 1998 года «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», отсутствие профилактических прививок влечет, в том числе, временный отказ в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий.

Каждый родитель берет ответственность за здоровье своего ребенка на себя и решает сам, хочет ли он защитить его от инфекций или нет. Согласно этому же закону, можно отказаться от профилактических прививок. Прививки несовершеннолетним детям делают только с добровольного согласия родителей, опекунов или иных лиц, представляющих интересы детей. Если ваш ребенок посещает школу или детское дошкольное учреждение, то отказ от прививки против гриппа оформляется письменно в школе или детском саду, если не посещает - то в поликлинике по месту жительства.

Управление Роспотребнадзора по Иркутской области напоминает, что наиболее эффективной мерой профилактики гриппа является вакцинация. Наибольшую опасность для человека из всего перечня респираторных вирусов представляют вирусы гриппа, которые могут вызывать осложнения со стороны различных систем и органов (особенно сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной).

Статистические исследования подтверждают, что у привитых против гриппа это заболевание протекает в более легкой форме и в основном без каких либо осложнений.

В первую очередь против гриппа должны быть привиты: дети дошкольного и школьного возраста, взрослые старше 60 лет, часто болеющие ОРЗ, страдающие хроническими соматическими заболеваниями, в том числе: болезнями и пороками развития центральной нервной, сердечно-сосудистой и бронхо-легочной систем, бронхиальной астмой, хроническими заболеваниями почек, сахарным диабетом, болезнями обмена веществ, аутоиммунными заболеваниями, хронической анемией; медицинские работники; работники учебных заведений, сферы обслуживания, транспорта; студенты средних и высших учебных заведений.

Прививки можно получить во всех лечебно-поликлинических учреждениях по месту жительства. Помимо муниципальных учреждений здравоохранения в области работают Центры вакцинации и альтернативные прививочные кабинеты, где можно приобрести и сделать прививки против гриппа вакцинами «Инфлювак» и «Ваксигрипп». Противогриппозные вакцины также можно приобрести в аптеке, но с обязательным проведением прививок в учреждениях здравоохранения.

Прививки против гриппа необходимо поставить до начало эпидемического подъема заболеваемости. Выработка иммунитета после прививки происходит в течение 2-3 недель.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments