Рейтинг Иркутской области международного агентства Standard & Poor’s оценило как положительный

Источник: Байкал Инфо
30/10/2012 - 11:09

oerooshhoeonokooГубернатор Иркутской области Сергей Ерощенко 29 октября 2012 года встретился с экспертами международного рейтингового агентства Standard & Poor’s – директором группы региональных и муниципальных финансов Кареном Вартапетовым и старшим аналитиком этой группы Александрой Балод. Как сообщает пресс-служба областного правительства, специалисты S&P находятся в регионе в рамках ежегодных визитов для проведения анализа финансово-экономического положения региона. В настоящее время он находится на уровне «ВВ» с прогнозом «Позитивный». Как сообщил Карен Вартапаев, сейчас время по международной шкале Standard & Poor’s Иркутская область находится в одной группе с Республикой Саха (Якутия) и Томской областью и лишь на один пункт уступает Красноярскому краю. При этом у региона есть все основания не только сохранить кредитный рейтинг на прежнем уровне, но и повысить его в ближайшее время.

Карен Вартапетов напомнил, что кредитные рейтинги, составляемые агентством Standard & Poor’s, – это инструмент, позволяющий внешним инвесторам получать объективную информацию о финансово-экономическом, социальном и политическом состоянии тех или иных регионов для принятия решения о реализации на их территориях своих бизнес-проектов. Рейтинг Иркутской области за последние три года пересматривался шесть раз в сторону увеличения.

Сергей Ерощенко сообщил, что при подготовке базового проекта областного бюджета на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов региональное правительство исходило из консервативного сценария социально-экономического развития Иркутской области. При этом исполнительная власть предпринимает ряд конкретных шагов как по наращиванию доходной базы, так и по повышению эффективности бюджетных расходов. В частности, в диалоге с крупным бизнесом, ведущим свою деятельность на территории области, правительство делает акцент на сопоставлении интересов финансово-промышленных групп с нуждами региона.

Губернатор отметил, что основным инструментом повышения эффективности бюджетных расходов является информационная прозрачность деятельности властей. В качестве примеров глава региона привел направленность работы областного правительства на легализацию теневого рынка земли, ликвидацию коррупционной составляющей при размещении государственных заказов.

Среди приоритетов экономической и инвестиционной политики Сергей Ерощенко назвал задачу по созданию высокотехнологичных рабочих мест во всех отраслях промышленности.

"Область имеет мощный научно-технический потенциал, каждый пятый житель Иркутска – это студент вуза. Получив образование, молодой специалист уедет в другой регион, если не найдет здесь достойную работу. Поэтому у нас необходимо развивать инновационный стиль экономики", – подчеркнул Сергей Ерощенко.

Также эксперты Standard & Poor’s провели консультации с председателем Законодательного собрания Людмилой Берлиной, министром финансов Иркутской области Наталией Бояриновой, министром имущественных отношений региона Антоном Протасовым.

Загрузка...