Дмитрий Красноштанов: бензин должен быть доступным!

Источник: Байкал Инфо 21/02/2011 - 13:17

В Иркутске стартовала акция «Честное топливо», организованная всероссийской общественной организацией «Молодой Гвардии Единой России». На прошедшей неделе дважды на АЗС города автомобилисты могли наблюдать пикеты с призывом к владельцам нефтяных компаний обеспечить честную цену на бензин и дизельное топливо. Начальник регионального штаба регионального отделения, депутат Законодательного Собрания Дмитрий Красноштанов заявил: «Желание крупных сетевых компаний наживаться на простых гражданах абсолютно недопустимо. Мы должны помнить, что рост цен на бензин является основным катализатором для повышения стоимости продуктов питания и предметов первой необходимости, и, прежде всего, бьет по карману самых незащищенных слоев населения – студентов и пенсионеров. Я разделяю мнение премьер-министра России Владимира Путина и не вижу обоснованных причин для повышения цен».

Напомним, 9 февраля 2011 года в Санкт-Петербурге премьер-министр поручил Федеральной антимонопольной службе России незамедлительно начать антимонопольные расследования по любым фактам необоснованного завышения цен на топливо. Отметим, по данным Росстата, с 31 января по 6 февраля его стоимость выросла на 0,5%. Неделей ранее — на 0,6%, до этого — на 1,3%. АЗС Иркутска не торопятся снижать цены. Данный факт вызвал ещё большую волну негодования среди автомобилистов. Если верить статистике, 7% водителей в России уже отказались от поездок на личном автомобиле, а 23% готово отказаться, если стоимость литра топлива превысит 30 рублей. Для части населения машина стала не просто роскошью, а грабежом, считают члены регионального отделения «Молодой гвардии Единой России».

Именно эта несправедливость заставила молодогвардейцев во время первой акции объехать большую часть АЗС Иркутска. При выявлении случаев завышения цен ребята выставляли одиночный пикет с призывами на плакатах: «Бензин должен быть доступным!», «Хватит наживаться на людях!». Например, такие автозаправки были выявлены молодогвардейцами на улице Трактовой: «ОМНИ», «Крайс Нефть», «Роснефть», а также на выезде на Новый мост («АЗС центр») и на улице Коммунистической («Континент АВТ»). Единственным исключением стала частная, не сетевая автозаправка «АЗС». Она снизила цены на все предложенные марки топлива. Например, АИ92 в день акции там можно приобрести за 23 рубля за литр.

Акция привлекла к себе внимание. Первое, с чем столкнулись ребята – это грубое обращение со стороны работников автозаправок, вплоть до угроз физической расправы. Равнодушными не остались и автомобилисты. В поддержку акции они сигналили, жестикулировали, выкрикивали ободряющие слова, останавливались, чтобы поговорить с молодогвардейцами и пожать им руки. Звук сигналящих машин практически не прекращался во время пикетов. Поведение автомобилистов ещё раз доказало чрезвычайную актуальность затронутой проблемы и необходимость её решения. Ведь если пикеты молодогвардейцев заставят хотя бы одну АЗС снизить цены на топливо, значит, работа проделана не зря.

Во время проведения второй акции несколькими днями спустя молодогвардейцы уже не выявили случаев завышения цен. Со времени пикетирования ребятами АЗС города на многих из них резко упала стоимость топлива. На многих, но не на всех, так что акции продолжатся. По словам Дмитрия Красноштанова, подобные мероприятия необходимы, так как они привлекают внимание людей к актуальным проблемам общества, решить которые властные структуры и народ могут только совместно.

Метки: Транспорт
Загрузка...