В Иркутской области вернулись к идее строительства доходных домов

Источник: Байкал Инфо
30/10/2012 - 12:20

жтльеИркутская область намерена войти в число регионов России, где будут строиться доходные дома, в которых жилье сдается в аренду по ценам на 30-40% ниже рыночной и с гарантией длительного проживания при своевременной оплате и выполнении других необходимых условий проживания. Как сообщили «Байкал Инфо» в пресс-центре «Иркутской корпорации арендного жилья», первые пилотные проекты строительства и ввода в эксплуатацию доходных домов уже запущены в Новосибирске, Самаре, Санкт-Петербурге, Перми. В планах – 50 пилотов по всей России. Ожидается, что средства на это пойдут по федеральным программам, кроме того, корпорации в регионах будут искать инвесторов.

Основной барьер массового формирования фондов жилья социального и коммерческого найма – в отсутствии федеральной законодательной базы в этой сфере. В настоящее время идет разработка законопроекта, он появится в 2013 году. Внести в проект свои законодательные инициативы может каждый регион. То, как будет развиваться программа в Иркутской области, зависит от всех заинтересованных участников процесса, от того насколько общество, бизнес и власть готовы включиться в процесс возрождения доходных домов и поддержать социальные инициативы в жилищной сфере.

Предстоит решить, как грамотно в регионе выстроить правовые, экономические и организационные механизмы по реализации программы. Все понимают, что развитие будет только тогда, когда застройщикам обеспечат выгодные условия строительства арендного жилья, управляющим компаниям – условия по эксплуатации объектов социального и коммерческого найма, а нанимателям гарантируют снижение цены аренды. В Иркутске пройдет круглый стол на тему: «Социальный и коммерческий наем жилья: проблемы становления и пути решения». На нем, в частности, обсудят создание экспертной группы по мониторингу рынка арендного жилья при правительстве Иркутской области, возможности получения земельных участков под строительство доходных домов и обеспечения инженерной инфраструктурой стройплощадок регионом.

Справка. «Национальное агентство развития жилищных фондов социального и коммерческого найма» (НА ФСКН) представляет государственные интересы в реализации жилищной политики в России. В Иркутской области работает его представительство – «Иркутская корпорация арендного жилья». Представительство (через головной офис) будет обеспечивать привлечение проектов строительства доходных домов в Иркутской области и финансовых гарантий для них. «Иркутская корпорация арендного жилья» имеет полномочия по финансированию данных проектов и формирование фондов, в т.ч. за счет средств федеральных целевых программ (ФЦП) и инвестиционных вложений. Инициативам будет оказываться федеральная поддержка в лице правительства РФ и Госдумы РФ. Одна из практических задач представительства в Иркутске - это поиск надежных партнеров-подрядчиков на местах и контроль за выполнением обязательств.

Загрузка...