Мэр Тулуна Юрий Карих по ходатайству следствия отстранен от занимаемой должности

Источник: Байкал Инфо
30/10/2012 - 10:42

4795bТулунский городской суд 29 октября 2012 года удовлетворил ходатайство регионального управления Следственного комитета России об отстранении на время следствия от должности мэра Тулуна Юрия Карих. Следствие настаивало на временном отстранении от занимаемой должности Карих в связи с тем, что есть достаточные основания полагать, что мэр может прямо или косвенно использовать свои властные полномочия в отношении подчиненных ему сотрудников, большая часть из которых являются свидетелями по уголовному делу, с целью оказания на них давления, понуждения к даче ложных показаний или изменения ранее данных показаний. Об этом сообщает Следственный комитет России по Иркутской области. Кроме того, занимая должность мэра, Карих может скрыть следы преступления, уничтожить доказательства, а также дать указания лицам, находящимся у него в служебной зависимости, сфальсифицировать документы, имеющие значение для уголовного дела.

Напомним, следственными органами следственного комитета Российской Федерации по Иркутской области расследуется уголовное дело в отношении мэра города Тулуна Юрия Карих. Он подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог).

По версии следствия, в нарушении действующего законодательства без проведения открытого аукциона в 2011 году в Тулуне был проведен ремонт автодороги от микрорайона Угольщиков до Соснового бора стоимостью более 2 млн рублей. У следствия есть основания полагать, что это было сделано умышленно. Данное решение привело к некачественному ремонту автодороги, выразившемуся в нарушении технологии производства работ, требований СНиП, и существенно нарушило права и законные интересы граждан и организаций, а также охраняемые законом интересы общества и государства в сфере защиты конкуренции и эффективного использования бюджетных средств. Кроме того, Юрий Карих подозревается в служебном подлоге. По версии следствия, Карих предоставил подложные документы о командировочных расходах.

Основанием для возбуждения уголовного дела стали материалы, поступившие из ГУ МВД России по Иркутской области, УФСБ России по Иркутской области. Уголовные дела в отношении мэра Тулуна находится в производстве следователя второго отдела по расследованию особо важных дел (о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики) регионального управления СК России.