Виктор Круглов: в Саянске сделано немало

Источник: Байкал Инфо
21/02/2011 - 13:16

Депутат Законодательного Собрания Иркутской области Виктор Круглов во время недавней встрече с жителями Саянска рассказал о том, что было сделано за прошедшие годы. Удалось сделать многое, особенно в социальной сфере.

"Два года прошло с момента последних выборов в Законодательное Собрание, – рассказал Виктор Кузьмич. – Это был сложный и противоречивый период. Об этом свидетельствует тот накал, с каким в октябре прошлого года проходили выборы в крупных городах Приангарья. Пресса кипела, акцентируя внимание на злободневных проблемах, а среди избирателей набирало силу протестное настроение. Социальная напряженность усиливалась последствиями экономического кризиса, на фоне которого все острые вопросы обозначились особенно резко. Это и перебои в лекарственном обеспечении, и рост тарифов, и снижение уровня доходов… Не способствовали решению проблем и частая смена губернаторов и кадровая нестабильность в областном правительстве".

"Мы не смогли реализовать программу финансирования стадиона в Саянске ни в 2009, ни в 2010 годах. Но хочу сразу оговориться, что за ходом строительства стадиона мы пристально следим, оказываем спонсорскую помощь и в любом случае доведем строительство до завершения. Это знаковый для нас объект, - заявил Виктор Круглов. - Но схожая ситуация сложилась со строительством школ и детских дошкольных учреждений в Заларях и в Заларинском районе, а также в Ухтуе Зиминского района".

Через комитет по бюджету обеспечено финансирование целого ряда программ. В частности, по областной государственной программе «Молодым семьям – доступное жилье» финансирование для Саянска было увеличено с 1,2 млн рублей на 1 июня 2010 года до 7,67 млн в декабре. С учетом средств федерального и местного бюджетов на решение жилищной проблемы молодых саянцев направили 17 млн рублей. Благодаря этому жилье в Саянске получили 28 молодых семей.

В мае прошлого года Саянск был включен в областную программу «Защита окружающей среды». Долгое время город никак в областной программе не фигурировал, и все экологические мероприятия реализовывали за счет средств «Саянскхимпласта» и местного бюджета.

Нередко, по словам депутата, отстаивать интересы избирателей приходится жестко. Так было с программой поддержки и развития учреждений дошкольного образования в Иркутской области, из которой Саянск был исключен. Для того чтобы добиться выделения средств на реконструкцию детсада №22, пришлось настаивать на внесении в программу поправок. Их принятие рассматривалось отдельным вопросом на сессии Законодательного Собрания. «Теперь перед нами стоит задача ввести в строй детсад, выполнив все необходимые требования, и решить вопрос с финансированием реконструкции детского сада №23», – отметил Виктор Круглов.

Участие Саянской городской больницы в программе «Модернизация здравоохранения» также было поддержано депутатом. То же самое можно сказать о создании на базе городской больницы сосудистого центра. По словам Виктора Круглова, 14 млн рублей по этой программе запланировано в 2011 году, далее предполагается выделить около 90 млн рублей на приобретение оборудования. «Я очень хорошо представляю, с какими сложностями сталкиваются люди, имеющие сосудистые патологии, – сказал депутат ЗС. – Ко мне обратилась группа больных с просьбой: на прохождение курса реабилитации в санатории «Ангара» им требовалось около 40 млн рублей. Чтобы помочь этим людям, пришлось неоднократно обращаться в министерство здравоохранения Иркутской области».

Важным событием прошлого года стало открытие при Благовещенском храме Саянска Дома милосердия. Виктор Круглов приложил много сил для того, чтобы определился статус этого уникального учреждения. И его усилия были поддержаны министром здравоохранения Иркутской области Гайдаровым, и главным врачом областного онкодиспансера, депутатом ЗС Викторией Дворниченко.

С особым вниманием актив Саянска выслушал мнение Виктора Круглова о перспективе развития города. Для всех очевидно, что она связана с возможностью создания в Саянске газохимического комплекса. «Главный вопрос – программа газификации Иркутской области, – сказал депутат. – Можно критиковать, что исполняется она крайне медленно. Но многое должно измениться после того, как решится вопрос о собственности Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Мы активно работаем с Газпромом и с СИБУРом. Сегодня во всех программах (в том числе в недавно опубликованной программе газификации и газохимии Министерства энергетики) Саянск обозначен, как точка газохимического производства. Более подходящей площадки для газопереработки в области нет».

Метки: Общество