Братск может стать транспортным центром грузовых авиаперевозок

Источник: Байкал Инфо
29/10/2012 - 16:55

5d0943Транспортным центром грузовых авиаперевозок может стать город Братск. Как сообщает пресс-служба думы Братска, об этом заявил заместитель председателя правительства Иркутской области Алексей Зезуля 26 октября 2012 года во время выездного тематического семинара Законодательного Собрания в Братске для депутатов городских и районных дум с участием представителей администраций. По мнению Алексея Зезули, сегодня Братск остается лидером не только в сфере финансовой политики региона. Заместитель председателя областного правительства отметил, что многие надежды сейчас возлагаются на реанимацию и восстановление северного авиатранспортного сообщения. Он отметил, что взлетно-посадочная полоса братского аэропорта считается лучшей в регионе. Алексей Зезуля подчеркнул, что экономический успех области напрямую зависит от развития авиации, и не исключено, что Братск может стать транспортным центром грузовых авиаперевозок.

Выступая перед участниками семинара, Алексей Зезуля дал краткую характеристику экономике региона. Он отметил, что на сегодняшний день Иркутская область находится в зависимости от конъюнктуры цен на нефть, как территория нефтедобывающая. Другая отличительная особенность Иркутской области заключается в высокой доле нагрузки на заработную плату, подчеркнул он. По мнению Алексея Зезули, в первую очередь это связано со сложившейся системой расселения, которая формировалась еще в советское время. Сегодня, подчеркивает он, бюджетная сеть на территории Иркутской области избыточна, но ее необходимо поддерживать и развивать, потому что это касается жизни людей.

Алексей Зезуля также рассказал о том, что сейчас Иркутская область успешно решает вопросы кредиторской задолженности. Он напомнил о том, что еще недавно вопрос погашения долгов региона перед федеральным центром очень активно обсуждался на областном уровне. Тем не менее, практика показывает, что правительством Приангарья был выбран правильный путь, и сегодня нагрузка по кредитным долгам, подчеркнул Алексей Зезуля, пришла в умеренную позицию. Он также заметил, что эта проблема не касается Братска, поскольку он находится в числе немногих городов (наряду с Иркутском), которые самостоятельно решили проблему задолженности во внебюджетные фонды, и в первую очередь, в пенсионный фонд.

При этом заместитель председателя регионального правительства заметил, что, к сожалению, большинство территорий взносы не платили, и сегодня Усть-Илимск является абсолютным лидером по накопленному объему задолженности среди всех муниципальных образований Иркутской области.