Олег Каньков: проблемы в Усть-Ордынском округе решаются, но медленно

Байкал Инфо , 21/02/2011 - 13:15 , 21.02.2011

Календарный год начался для депутата Законодательного Собрания Иркутской области от избирательного округа №22 Олега Канькова с отчетных мероприятий в районах Усть-Ордынского Бурятского округа. В Аларском, Боханском, Осинском районах депутат, кроме отчета, обсуждал насущные проблемы муниципалитетов. Вместе с руководителями районов Олег Каньков посетил строящиеся объекты по указу Президента РФ об объединении области и округа: средние школы в Тыргетуе, Каменке, Русских Янгутах, Центральную районную больницу в Кутулике.

Хорошей новостью стало сообщение Олега Канькова о том, что десять из пятнадцати объектов, предусмотренных к возведению на территории округа, согласно указу Президента РФ, будут введены в строй в ближайшем времени. По словам депутата, большую помощь в реализации намеченного оказывают его коллеги, так же получившие мандат от округа, Аполлон Иванов и Петр Дудин. Но есть проблемы. Строительство продолжается уже столько лет, что за это время изменились и санитарные нормы к новым учреждениям образования и здравоохранения и технические условия. Главный бич – тарифы на электроэнергию, которые выросли с начала года. Пока объекты не запущены, необходимо срочное перепроектирование и переоборудование систем отопления и перевод их с электроэнергии на уголь. Еще одна проблема в том, что в проектах не предусмотрены подсобные помещения — гаражи для школьных автобусов и медицинского автотранспорта, где-то нет водовода. В практически полностью построенной Тыргетуйской школе нет электричества, так как местная ЛЭП не может принять на себя такую нагрузку и нет технических возможностей для подключения. То есть объекты будут сданы, а как они будут функционировать – вопрос пока сложный.

Для жителей многих населенных пунктов острой проблемой остается питьевая вода. Качественной питьевой воды в округе как не было, так и нет. В Аларском районе администрация приобрела специальное оборудование, и на главном водозаборе теперь стоят фильтры. В других территориях, а особенно в поселениях, этот вопрос пока решить невозможно. Например, в Улейском МО из семи водокачек только одна соответствует нормам. Нукуты, Аларь, Оса, Бохан, Эхирит — вот те болевые точки по обеспеченности населения питьевой водой. Не зря взятую на анализ воду работники Роспотребнадзора называют бульоном с известью, поскольку содержание растворимых примесей в два-три раза превышает допустимые нормы. В Кутулике вода по своим характеристикам ближе к технической, нежели к питьевой. Хотя есть реальный подход к решению этой проблемы: еще в 1968-1969 годах геологами были проведены изыскательские работы, пробурены скважины в западной части окраин поселка. Там вода соответствует всем санитарным нормам. Нужны деньги, чтобы провести экспертизу, реконструкцию старых и строительство новых разводящих сетей по поселку. Сумма обозначена 60 млн рублей. Олег Каньков надеется, что проблема сможет решиться благодаря программе «Чистая питьевая вода», на которую из федерального бюджета выделено 9 млрд рублей.

Кроме вопросов, касающихся незавершенного строительства объектов, Каньковым были затронуты проблемы ремонта и строительства дорог. Два последних кризисных года не дали возможности решить их в полном объеме. В районе открытие Головинского угольного разреза принесло не только свои плюсы в виде налоговых поступлений в бюджет, но и минусы — вывозя уголь, большегрузные машины разбили участок дороги Кутулик — Табарсук. По словам депутата, в 2011 году в округ придут более 100 млн рублей из федерального бюджета, которые пойдут на строительство и содержание дорог.

Загрузка...