Братск - один из лидеров среди территорий Иркутской области по минимальному количеству чиновников на душу населения

Источник: Байкал Инфо 29/10/2012 - 16:43

iВ Братске 26 октября 2012 года прошел тематический семинар для депутатов дум Братска, Усть-Илимска, Братского и Усть-Илимского районов, организованный Законодательным Собранием Иркутской области, в котором приняли участие более 100 депутатов. Как сообщает пресс-служба областного парламента, основными темами обсуждения стали вопросы межбюджетных отношений, противодействия коррупции, модернизации здравоохранения, лесопользования, исполнения государственных полномочий в области регулирования тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса и прокурорского надзора за законностью правовых актов местного самоуправления.

С докладами перед участниками семинара выступили спикер Людмила Берлина, заместитель председателя правительства региона Алексей Зезуля, депутаты Законодательного Собрания Ирина Синцова, Наталья Дикусарова, Тимур Сагдеев, Сергей Гришин, Андрей Кайдаш, Светлана Дитрих, а также заместитель министра здравоохранения области Александр Каневский, заместитель министра сельского хозяйства Кузьма Алдаров, заместитель министра лесного комплекса Юрий Вельдяев, представители министерства образования Виктория Фирстова и службы по тарифам Иркутской области Ирина Ташлыкова.

Открывая семинар, председатель Законодательного Собрания Людмила Берлина поблагодарила мэра Братска Константина Климова за гостеприимство и предоставленную возможность проведения встречи с депутатами в конференц-зале городской думы. Она предложила участникам семинара оптимально использовать возможность и обозначить наиболее сложные проблемные вопросы перед приехавшими из областного центра специалистами.

Среди наиболее актуальных задач органов местного самоуправления Людмила Берлина отметила необходимость поддержки малого бизнеса, использования новых технологий, решения вопросов системы водоотведения, энергосбережения, регулирования земельных отношений, организации жилищного контроля и обязательной оптимизации оказания муниципальных и государственных услуг людям. «Важно не пересылать людей из одного места в другое, а организовать оптимально доступную людям возможность решения вопросов в одном месте», - подчеркнула спикер.

Рассказывая участникам семинара об особенностях социально-экономической ситуации в Иркутской области и актуальных задачах органов местного самоуправления, Людмила Берлина обратила внимание на важность объединения усилий всех органов власти и общественности, научного сообщества и представителей бизнеса в вопросах социально-экономического развития территорий.

Заместитель председателя регионального правительства Алексей Зезуля отметил: «Сегодня Братск лидирует по многим бюджетным параметрам. Так, несмотря на то, что в ряде муниципалитетов есть задолженность по федеральному кредиту, Братск - один из немногих городов региона, который смог самостоятельно решить эту проблему. С точки зрения эффективности исполнения бюджета Братск также лидер северных территорий. В числе первых Братск и по минимальному количеству чиновников на душу населения».

Заместитель областного правительства также отметил, что взлетно-посадочная полоса братского аэропорта считается лучшей в регионе. Алексей Зезуля подчеркнул, экономический успех области напрямую зависит от развития авиации и не исключает возможности того, что Братск станет транспортным центром грузовых авиаперевозок. Сегодня основная цель регионального правительства - развитие социальной, транспортной и туристической инфраструктуры в области. Экономика региона ориентирована на создание новых предприятий.

Подводя итоги семинара, Людмила Берлина отметила, что обсуждая вопросы на таких встречах с коллегами депутатами представительных органов муниципальных образований. «Мы формулируем проблемы, поступающие от людей, претворяем их задачи, а потом все вместе ищем механизмы решения. Насколько будет оптимален этот механизм решений настолько будет оценена эффективность власти жителями любого города, поселка, села и области в целом. В партнерстве – миссия власти. И это социально-государственно-частное партнерство может и должно служить во благо людям», - сказал спикер.

Завершился двухдневный выездной семинар подведением итогов и обменом мнений. Как отметили участники встречи, такая практика проведения круглых столов полезна как для правительства региона, так и для муниципальных образований.

Загрузка...