В Киренске из-за ледостава на Лене приостановлена работа парома, людей через реку перевозят буксиры

Ледостав на ЛенеНа северных реках Иркутской области в 2012 году ледостав начался в конце октября, в связи с этим в Киренске была приостановлена работа парома, обеспечивающего транспортное сообщение через реку Лена с населёнными пунктами Гарь и Мельничный. Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области, на этом судне отсутствует ледовый пояс, поэтому его хождение по акватории в период ледостава небезопасно. Данные маршруты являются жизненно важными для этой территории, ими пользуются ещё в девять посёлков Киренского района (Алексеевск, Бубновка, Кривая Лука, Алымовка, Юбилейный, Петропавловское, Мироново, Коршуново, Визирный). Чтобы не допустить транспортной блокады, в конце октября были задействованы три буксира «Хатанга», «Кута» и «Тюленин», которые организованно перевозят людей и грузы через Лену. Эти же суда готовы в случае нештатных ситуаций к доставке экстренных служб к удалённым поселениям через замерзающую реку.

Безопасность перевозок обеспечивают сотрудники Киренского районного участка ГИМС МЧС России по Иркутской области и сотрудники Северного поисково-спасательного отряда АСС Иркутской области. Бесперебойность транспортного сообщения во время ледостава контролируется и Центром управления в кризисных ситуациях и Главным управлением МЧС России по Иркутской области.

Администрация Киренского района в связи с началом замерзания Лены ввела на территории режим функционирования «Повышенная готовность». На постоянном дежурстве находятся 266 человек, 56 единицы техники, в том числе от МЧС России 15 человек, 2 единицы техники. За неделю услугами паромов-буксиров воспользовались 6 тыс. пассажиров. После окончания ледостава начнётся подготовка к оборудованию пеших и ледовых переправ.

Популярные материалы по тегам новости: 
Загрузка...