Экологи обнаружили незаконную свалку отходов возле БЦБК

Источник: Байкал Инфо
21/02/2011 - 12:42

Незаконная свалка промышленных отходов обнаружена возле Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, рядом с федеральной трассой, вблизи поселка Солзан, сообщают сотрудники общественной организации «Байкальская экологическая волна». Предполагается, что несколько тонн отходов – это шлам-лигнин, который складируется прямо на земле вокруг карты-шламонакопителя. По свидетельствам местных жителей, аналогичная свалка находится на территории Байкальского ЦБК. В отстойниках шлам-лигнина на комбинате накоплено до 6 млн кубометров. Карты-шламонакопители уже заполнены, с 1988 года была пущена печь по сжиганию шлам-лигнина, со времени повторного пуска комбината эта печь, по-видимому, не работает, говорится с сообщении БЭВ.

Сотрудники организации обратились к представителям Росприроднадзора и Гидрометеослужбы в Байкальске с заявлением о данном факте и просьбой провести его проверку, оценить ущерб и принять меры. Подобные письма планируется направить в прокуратуру и Росприроднадзор по Иркутской области. Сопредседатель БЭВ Марина Рихванова отметила, что представители федеральных служб в Байкальске не могут оперативно проверить факты правонарушений со стороны Байкальского ЦБК, так как им нужно получить "добро" от своего начальства из Новосибирска и Иркутска. «Надеемся, что проверка произойдет в понедельник, и меры по устранению этой свалки будут приняты», - подчеркнула она.

Кроме того, «Байкальская экологическая волна» намерена добиваться независимой проверки технического состояния БЦБК и его шламонакопителей, принятия решения о закрытии комбината, рекультивации загрязненной территории и создания альтернативных рабочих мест для жителей Байкальска.