В Иркутске установят около 2 тыс. видеокамер, которые будут следить за правопорядком

Источник: Байкал Инфо
26/10/2012 - 15:25

камераВ Иркутске в рамках программы «Безопасный город» для обеспечения охраны общественного порядка планируется установить около 2 тыс. видеокамер наружного наблюдения. Как сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области, в 2013 году в центральной части города начнет действовать пилотная версия проекта «Безопасный город», а полностью оснащение видеокамерами центральной части города должно завершиться к 2017 году.

Программа «Безопасный город» предусматривает установку систем видеонаблюдения в местах массового пребывания граждан, на территории развлекательных заведений города, во дворах и подъездах домов. Предполагается, что видеосигнал с этих камер будет поступать в единый центр обработки, операторы которого должны направлять поступающую информацию в экстренные службы.

Подобные центры уже работают в Москве, Казани и Санкт-Петербурге. Сотрудники иркутской полиции отмечают, что в местах, оснащенных видеокамерами, происходит значительно меньше правонарушений. «Кроме того, такая информация помогает эффективнее раскрывать совершенные преступления и может служить веским, пусть и косвенным доказательством в суде», – отметил и.о. начальника управления полиции Иркутска Дмитрий Никеров.